Работники Саханефтегазсбыта воровали конденсат ГУП «ЖКХ», который они хранили

137
1 минута
Работники Саханефтегазсбыта воровали конденсат ГУП «ЖКХ», который они хранили
Вступил в законную силу приговор Кобяйского районного суда РС(Я), которым двое работников филиала АО «Саханефтегазсбыт» признаны виновными в совершении серии краж.
Судом установлено, что осужденные являясь товарными операторами филиала АО «Саханефтегазсбыт» и имея доступ к опломбированию пуско-запорной арматуры технологического нефтепродуктопровода, поступающего в резервуары филиала АО «Саханефтегазсбыт», в целях незаконного обогащения вступили в сговор на хищение газового конденсата, принадлежащего ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство РС(Я)», поступающего на хранение в резервуары филиала АО «Саханефтегазебыт».
Так, в 2022 году в результате совместных преступных действий осужденные совершили хищение 9800 литров, а в 2023 году похитили 9400 литров газового конденсата тем самым причинили ГУП «ЖКХ РС(Я)» имущественный ущерб на общую сумму 469 954 рублей. Похищенный конденсат осужденные реализовали населению, а деньги делили между собой.
В июле 2023 года во время приема конденсата с танкера, также намеревались похитить из технологического трубопровода 3800 литров, однако преступление не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам. Незаконные действия были пресечены сотрудниками полиции, когда осужденные заполняли заранее приготовленные емкости газовым конденсатом.
Суд с учетом личности подсудимых, наличием смягчающих обстоятельств, признал обоих виновными и по совокупности преступлений окончательно назначил одному наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, условно, с испытательным сроком на 2 года. Второму фигуранту уголовного дела окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 9 месяцев, условно, с испытательным сроком на 2 года.
Кроме того, суд конфисковал в доход государства автомобиль УАЗ.

Объединенная пресс-служба судов РС(Я)
Фото: Прокуратура РС(Я)