Российские школы предложили проверять на добросовестность

293
1 минута
Российские школы предложили проверять на добросовестность
В Рособрнадзоре предложили предусмотреть нематериальное поощрение для школ, которые добросовестно соблюдают обязательные требования в сфере образования. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Документом предлагается дополнить перечень видов профилактических мероприятий ведомства мерами стимулирования добросовестности образовательных организаций. Сейчас к ним относятся консультирование, объявление предостережения и профилактический визит. Предполагается, что это мотивирует руководство школ соблюдать обязательные положения, в том числе прописанные в Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) требования и требования по обеспечению доступности для инвалидов.
Также предлагается установить критерии добросовестности. К ним, например, относятся своевременность предоставления необходимых требований и выполнение не менее 90 процентов показателей мониторинга системы образования. Соответствие критериям добросовестности оценивается за три года. Если школа соответствует им, присвоенная образовательной организации категория риска понижается на один пункт, следует из проекта постановления.
В качестве поощрения школ, согласно документу, могут использовать выдвижение работников в общественные и иные органы при Рособрнадзоре или присуждение образовательному учреждению репутационного статуса, действующего в течение трех лет.
Помимо этого, проектом постановления предлагается расширить обязательства Рособрнадзора за счет проведения обязательных профилактических визитов не позднее чем в течение одного года с момента получения школой права на осуществление образовательной деятельности. Также прописываются цели таких визитов. К ним относятся: предупреждение и сокращение количества нарушений, создание мотивации к добросовестному поведению и формирование единого понимания обязательных требований, пояснила «Парламентская газета».