Сибирское отделение РАН: Пожары способствуют обновлению лесов

30
3 минуты
Сибирское отделение РАН: Пожары способствуют обновлению лесов
В эти дни самая «горячая» тема – лесные пожары. Об этом говорят все и везде. Кажется, что каждый знает, как справиться с бедой, что нужно было сделать до наступления пожароопасного периода и какие последствия нас ждут. А лес тем временем горит. Что по этому поводу думают специалисты? Arcticpost.ru обратился за комментарием к заместителю директора института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Александру Исаеву.
- Начнем с того, что избежать лесных пожаров невозможно. Это – природное явление, оно всегда будет. Леса горели и раньше, с большими или меньшими потерями.  Наша задача – уменьшить ущерб, наносимый природе и людям, снизить риски распространения природной стихии. Для этого нужно не только правильно тушить их, но и прогнозировать возможные места появления, грамотно проводить профилактику.
- Что Вы имеете ввиду, говоря «грамотная профилактика»?
- Превентивную работу. Необходимо проводить массовую санитарную вырубку, убирать сухостой, валежник, нужны грамотные агротехнические мероприятия на постоянной основе.
Понятно, что это требует финансовых средств и людских ресурсов. Но, это несомненно, менее затратно, чем потом тратить миллионы на привлечение самолетов, вертолетов, техники, рисковать здоровьем людей и уничтожением лесов, объектов. Я неоднократно говорил, что здоровый лес более устойчив к воздействию огня. В борьбе с пожарами нужны грамотная профилактика и прогноз лесопожарной обстановки.
- Если о профилактике Вы в общих чертах рассказали, что можете сказать о прогнозе?
- Здесь несколько составляющих. Это – засушливое и жаркое лето, количество осадков весной и в начале лета. Важный фактор – наличие сухостоя, хвои, листьев, того, не успевает перегнить из-за сухого лета, накапливается и способствует возгоранию.
Наш институт ведет исследования по лесным пожарам в Якутии еще с 70-х годов уже прошлого века. И исследования показали, что, начиная с эпохи плейстоцена, пожарная обстановка всегда была сложной.  Есть районы с влажным климатом на севере Якутии, в горах. Но в большинстве районов состояние лесов, почвы способствует возникновению пожаров.
- Есть мнение, что пожары полезны. Они способствуют обновлению древесных ресурсов. Звучит, мягко говоря, странно.
- И тем не менее это так. Пожары, действительно, способствуют обновлению леса. Это, своего рода, приспособительное свойство лесных пород к периодически возникающим пожарам. Оно есть у лиственницы, сосны и березы. Лес сопротивляется пожару.
- Как долго будут восстанавливаться леса после пожара?
- У сосны наблюдается 98-99% всхожести семян.  У лиственницы показатель достигает 60-80%.
- Сколько нужно времени, чтобы лес восстановился после пожара?
- 60 – 80 лет. А чтобы он вернулся в исходное состояние – не менее 120 лет.
… Получается, что лес, который сейчас сгорел восстановится только при наших праправнуках. Бороться со стихией сложно, но какие-то меры на будущее можно предпринять, учитывая опыт этого жаркого лета.

Для справки:
Институт биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН занимается проблемой лесных пожаров с 1970-х годов. Ведутся инициативные совместные исследования с Северо-Восточным федеральным университетом, Институтом космофизических исследований и аэрономии СО РАН.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...