Увидеть Париж: У марафонки Сарданы Трофимовой есть шанс попасть на Олимпиаду-2024 по квоте сборной

442
2 минуты
Увидеть Париж: У марафонки Сарданы Трофимовой есть шанс попасть на Олимпиаду-2024 по квоте сборной
Известная бегунья, тренер марафонки Сарданы Трофимовой Татьяна Жиркова сообщила arcticpost.ru, что еще не все потеряно и якутянка все же сможет принять участие на крупнейших международных соревнованиях в Париже.

«Буквально сегодня Сардана будет принята в Федерацию легкой атлетики Кыргызстана. Здесь есть два варианта. Первый вариант, что она примет участие в олимпиаде как сильнейший атлет. Второй вариант - у сборной имеется три квоты. И мы надеемся, что Сардана примет участие в Олимпиаде по этой квоте», - пояснила Жиркова.

Какое решение примет Федерация легкой атлетике Кыргызстана по Сардане Трофимовой станет известно 12 мая.  

На марафоне в Ганновере, состоявшемся 14 апреля, многократная чемпионка России финишировала четвертой с результатом 2 часа 27 минут и 32 секунды при нормативе 2 часа 26 минут 50 секунд. Напомним, марафонская дистанция составляет 42 километра 195 метров.

Таким образом, якутянка, представляющая с 2022 года Киргизию, не смогла получить путевку на Олимпийские игры в Париж. Ей помешала старая травма – опытнейшей бегунье не хватило 42 секунды.

После завершения забега Сардана Трофимова записала эмоциональное видео. В нем рассказала о тактике на марафоне в Ганновере, о боли в ноге за 5 километров до финиша, о невозможности держать набранный темп, об опустошении.  

В конце записи, она поблагодарила всех за поддержку. Марафонка с двойным гражданством рассказала, что поддержать ее в Ганновер приехали две якутянки, живущие в Германии. Увидеть якутский флаг, услышать добрые слова на родном языке было для нее бесценно. Кстати, ее тренер Татьяна Жиркова приехать на соревнования не смогла из-за проблем с визой.

Напомним, Сардана Трофимовой 28 марта исполнилось 36 лет, на протяжении долгого времени она была явным лидером в женском марафонском беге в России. Она – пятикратная чемпионка страны, четыре титула она завоевала уже после достижения тридцатилетнего возраста — в 2018-м, 2019-м, 2020-м и 2021 годах.
Фото: архив газеты "Якутия"
http://old.gazetayakutia.ru/