В Якутии разрабатывают единые регламенты деятельности Центров помощи детям-сиротам

575
2 минуты
В Якутии разрабатывают единые регламенты деятельности Центров помощи детям-сиротам
Вопросы социальной адаптации детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе постинтернатной адаптации выпускников центров помощи детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей обсудили в ходе правительственного часа "О социальной адаптации выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". В настоящее время прорабатываются вопросы по разработке единых республиканских регламентов организации деятельности центров, в том числе по постинтернатному сопровождению выпускников, сообщила министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова.
Она рассказала, что при министерстве созданы две рабочие группы в составе руководителей ключевых организаций, представителей органов опеки для разработки НПА, в том числе по постинтернатному сопровождению детей-сирот до 23 лет. В соответствии с федеральным законодательством им предоставляются государственные гарантии и социальная поддержка в адаптации.
«Ежегодно из стен Центров помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выходит до 60 выпускников.  На сегодня во всех центрах помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, созданы службы постинтернатного сопровождения выпускников по вопросам социализации, адаптации, обучения и получения профессии, трудоустройства в возрасте от 16 до 23 лет. За последние годы есть позитивные изменения в организации детей-сирот. Будем продолжать совершенствовать деятельность по социальной адаптации детей-сирот», - заключила она.
Постинтернатное сопровождение включает в себя мероприятия, направленных на успешную социальную адаптацию выпускника учреждения для детей-сирот, их самореализацию, включающий мероприятия по оказанию содействия лицам из числа детей-сирот в получении образования, трудоустройстве, защите и обеспечении реализации прав на жилое помещение, приобретении навыков адаптации в обществе, организации досуга, а также по обеспечению физического, психического, нравственного и духовного развития.
Отметим, что в 2020 году по данным органов местного самоуправления общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в республике составила 4 462 ребенка. Основной задачей органов опеки и попечительства является устройство ребенка в семью, а не в учреждение. За последние 5 лет продолжается динамика снижения числа детей-сирот, воспитывающихся в организациях для детей-сирот и состоящих в государственном банке данных детей, оставшихся без попечения родителей, снижение составило 20%, сообщает минтруд Якутии.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...