В Якутске задержаны Савва Алексеев и директор Крытого рынка Буянто Дондупов

22927
2 минуты
В Якутске задержаны Савва Алексеев и директор Крытого рынка Буянто Дондупов
Сегодня в телеграм канале "Пряная Якутия" появилась информация о том, что в Якутске задержали преступную группу, вымогавшую несколько миллионов у местного бизнесмена. Как удалось выяснить сетевому изданию arcticpost.ru, в Якутске действительно арестован представитель якутской общественной организации Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России Савва Алексеев и директор Крытого рынка города Якутска Буянто Дондупов.
Они подозреваются в вымогательстве крупной суммы у местного бизнесмена в составе преступной группы. В группу входило еще несколько человек, в том числе и граждане Узбекистана. Источник сообщил, что при задержании Савва Алексеев был в алкогольном опьянении и ему понадобилась медицинская помощь.
Напомним, что предполагаемый главарь банды, бывший сотрудник УФСБ по Якутии Савва Алексеев ранее уже был обвинен в покушении на преступление и мошенничество, но в августе 2021 года Московский горсуд отменил приговор Солнцевского районного суда, который, как посчитала судебная коллегия, был составлен с нарушениями УПК и направил дело на новое рассмотрение, однако в картотеке суда данные об этом деле отсутствуют. Тогда Алексеев требовал у руководства «Дорисс» передавать многомиллионные суммы  за выполненные работы по строительству дорог в городе Якутске. Вымогатель представлялся бывшим помощником главы города и угрожал неприятностями при сдаче и приемке работ.
Буянто Дондупов тоже известная личность в определенных кругах. Он уже проходил по делу о неосновательном обогащении, но через какое-то время истец добровольно отказался от претензий к нему и прекратил производство по делу. Дондупов является директором Крытого рынка в Якутске, часть которого пытался в свое время приобрести Савва Алексеев через свою мать за 100 млн.рублей, но сделка была признана недействительной и имущество осталось у вдовы племянника бывшего заммэра Валерия Доржиева.  
Сетевое издание arcticpost.ru следит за ситуацией.  


На фото члены якутской общественной организации Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России. Савва Алексеев - крайний слева.