За день в Якутске задержали 5 водителей в состоянии опьянения, информация о которых поступила по телефону

81
4 минуты
За день в Якутске задержали 5 водителей в состоянии опьянения, информация о которых поступила по телефону
С начала года сотрудниками Госавтоинспекции республики на дорогах региона выявлено 2515 водителей в состоянии опьянения. Причем по сравнению с таким же периодом прошлого года инспекторы задержали на 14,1 % водителей-выпивох больше.  
​489 водителей отказались от прохождения освидетельствования на состояния опьянения (при этом у многих их них сотрудники полиции отмечали наличие признаков такового) и понесли наказание по ст. 12.7 КоАП РФ.
​331 водитель был задержан за рулем в состоянии опьянения за рулем повторно: по таким фактам возбуждены уголовные дела по ст. 264.1 УК РФ, водители подвергнуты наказанию. Необходимо отметить, что «повторников» в текущем годы выявлено больше на 7, 1%.
​Еще более впечатляющей выглядит цифра привлеченных к ответственности  за езду без прав: с начала текущего года сотрудниками полиции были задержаны и отстранены от управления 3598 водителей, не имеющих водительского удостоверения. Очень часто среди данной категории нарушителей фигурируют молодые люди и нетрезвые.
​Большую помощь Госавтоинспекции в «извлечении» из автомобильного потока нетрезвых водителей, предотвращении дорожных аварий с участием и по их вине оказывают неравнодушные граждане, которые передают информацию в дежурную часть Госавтоинспекции  о лицах, намеревающихся сесть за руль подшофе или уже управляющих трансо=прортными средства в нетрезвом, неадекватном состоянии.
​Так, только за один день – 23 июня,- на телефон дежурной части столичной Госавтоинспекции поступило 9 звонков от жителей о нетрезвых водителях.
​Так, около 1 ч.30 мин. ночи поступил звонок о том, что на ул. П. Алексеева  от здания «Скорой помощи» отъезжает автомобиль, за рулем которого нетрезвый водитель. Дежурный ориентировал наряды, и у дома 64/1 по той же улице автомобиль  был задержан:  информация  подтвердилась – водитель был пьян.
​В 3.ч.30 мин. утра поступило сообщение  об автомашине  Тойота Ноах на ул. Жорницкого, водитель которой, судя по его поведению, находится в состоянии опьянения.  По ориентировке нарядом ДПС машина была остановлена на ул. П. Алексеева. И вновь бдительность горожанина не оказалась напрасной: проведенное освидетельствование подтвердило у водителя наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе. Теперь его ждет штраф в размере 30 тысяч и лишение прав на срок до 2-х лет.
​Еще один звонок был из микрорайона 202: здесь «отличился» водитель Тойоты Марк II.  Спустя 15 минут выпивоха уже был задержан и отстранен от управления, а его транспортное средство отправилось на ночевку на спецстоянку.
​Ранним утром сигнал поступил с Маганского тракта: и здесь факт управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения подтвердился.
​Еще в одном случае инспекторам не удалось задержать автомобиль: вероятнее всего, водитель успел где-то припарковаться и ушел домой. В двух других случаях информация, к счастью, оказалась ошибочной – автомобилисты были трезвыми. Еще в одном случае водитель мотоцикла был задержан без прав, но зато без признаков опьянения.
Госавтоинспекция выражает всем неравнодушным гражданам, которые не проходят мимо, своевременно информируют Госавтоинспекцию о нарушителях, благодарность, ведь благодаря таким сообщениям удается предотвратить десятки дорожных аварий, сохранить жизни и здоровье людей.  Только в этом году по вине нетрезвых водителей на дорогах региона были травмированы 50 человек, 6 – погибли.
В грядущие выходные в Якутске пройдет Ысыах, тысячи гостей не только из разных концов республики, но и из разных регионов России и даже из-за рубежа станут участниками праздника. Сотрудники Госавтоинспекции будут в эти дни работать в усиленном режиме, обеспечивать безопасность в местах проведения мероприятий, нести дежурство на дорогах столицы и республики.
Особое внимание будет направлено на выявление нетрезвых за рулем, профилактику ДТП  по их вине и с их участием. В местности Ус Хатын разместится передвижной пункт проведения медицинского освидетельствования для оперативного оформления нарушителей, будут работать эвакуаторы транспортных средств. На автодороге «Нам», которая ведет к месту празднования, Управлением автомобильных дорог республики совместно с Госавтоинспекцией установлен баннер, напоминающий автомобилистам о недопустимости нетрезвого вождения.
Сообщить о нетрезвых водителях можно по телефону дежурной группы ГИБДД г. Якутска «127».

​               Управление ГИБДД МВД по Республике Саха (Якутия)