Министр Козлов: «Ни один из регионов ДФО не прислал нормальный анализ подразделений»

145
3 минуты
Министр Козлов: «Ни один из регионов ДФО не прислал нормальный анализ подразделений»
Напомним, рабочий визит министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александра Козлова на текущей неделе позавчера анонсировал глава Якутии Айсен Николаев в прямом эфире, хотя слухи ходили всю неделю. О том, с каким настроением чиновник прибудет в республику, мы узнали по итогам совещания в министерстве по подготовке к пожароопасному сезону, состоявшегося на минувшей неделе. В нем приняли участие глава Рослесхоза Иван Советников, представители Минприроды России, а также правительств регионов Дальнего Востока и Сибири, - сообщает пресс-служба ведомства.
«Все регионы уже должны активно вести подготовку к пожароопасному сезону 2022 года, - заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, - Еще в октябре прошлого года Рослесхозу и регионам мной были поставлены конкретные задачи по подготовке к новому пожароопасному сезону с учетом значительно увеличенного финансирования. До всех регионов были доведены контрольные цифры по финансированию мероприятий по охране лесов от пожаров».
Что касается подготовки к пожароопасному сезону 2022 года, он напомнил о необходимости утвердить маршруты авиационного и наземного патрулирования, нанять людей, закупить оборудование, провести фрахтовку авиации. Козлов напомнил, что совместно с заместителем Генерального прокурора России Дмитрием Демешиным было принято решение, что регионы проведут анализ структур своих лесопожарных подразделений и подготовят оценку количества учреждений, их штатной численности, подготовят предложения по сокращению зон контроля.
«На сегодняшний день ни один из дальневосточных регионов, не прислал нормальный анализ подразделений. Ни один регион не решил вопрос сокращения зон контроля. Более того, есть факты сокращения протяжённости маршрутов патрулирования при том, что объем финансирования этих работ увеличен», - уточнил глава Минприроды России.
Кроме того, на совещании отметили важность контроля стоимости авиапатрулирования. Чтобы исключить завышение стоимости региональными авиакомпаниями министр направит обращение в прокуратуру и ФАС.
Глава Минприроды подчеркнул, что благодаря увеличению финансирования мероприятий по борьбе с лесными пожарами, территории впервые за долгие годы смогут увеличить штат лесных пожарных. Но информацию о дополнительном наборе специалистов регионы до сих пор не предоставили.
Глава Рослесхоза Иван Советников обратился к участникам совещания: «Мы не понимаем когда и кого будут собирать, когда будут обучать, где закупать экипировку. Прошу представить информацию по этому вопросу – сколько увеличите ПДПС, сколько лесных пожарных, сколько из них постоянных, сколько временных и где они будут локализованы. При этом, конечно, крайне важен вопрос об их грамотном и корректном расположении по территории».
Кроме того, субъектам предстоит проработать порядок оплаты и премирования пожарных. Запущенные пожары должны отражаться на зарплатах, особенно руководящих сотрудников.
Озвучено и то, что Рослесхоз разработал программное обеспечение, с которым планы тушения пожаров перейдут в электронный формат.
Напомним, благодаря решениям президента и премьер-министра Михаила Мишустина, выделено дополнительно 8,2 миллиарда рублей на борьбу с пожарами (было 6 млрд, с 2022 года сумма составит 14,2 млрд). Это позволит значительно увеличить количество лесных пожарных, авиационных и наземных часов патрулирования, а также увеличить число средств тушения.