«Обнимая небо»: парашютисты Сунтарского отделения Авиалесоохраны завершили практическое обучение

283
2 минуты
«Обнимая небо»: парашютисты Сунтарского отделения Авиалесоохраны завершили практическое обучение
В эти ясные солнечные дни в селе Ой Хангаласского района завершается обучение парашютно-пожарной службы Сунтарского авиаотделения ГБУ «Авиалесоохрана». Группа в составе 10 человек проходит теоретическое и практическое обучение. Грядущий пожароопасный сезон 2023 года Сунтарское авиаотделение встретит уже со своими парашютистами. Наличие парашютной группы увеличивает скорость реагирования на лесной пожар. При обнаружении очага группа погружается в экипаж АН-2 и высаживается прямиком к месту очага.

Практическую часть обучения ребята проходят в аэродроме в селе Ой. Прыжки с парашютом осуществляются в специально подобранной площадке, которая наиболее близко соответствует требованиям к первоначальной подготовке парашютистов-пожарных. На площадке приземления инструкторы устанавливают ветроуказатель и выкладывают крест для обозначения места прыжка. Прыжки должны осуществляться в ясную и безветренную погоду. Порывы ветра для обучающихся с парашютными системами типа ПТЛ-72 не должны превышать 5 м/с (для опытных парашютистов – 7 м/с). Сегодня, порывы ветра достигали до 4,5 м/с.

«Основная цель практической подготовки — увеличение точности приземления на ограниченной площадке. Всего за время практики обучаемые прыгают 12 раз. В контрольный 12-ый раз ребята должны приземлиться на земле внутри периметра в 50 кв. метров. Прыжки проводятся с высоты 1000 метров. В день проводятся максимум 5 прыжков с парашютом, если больше, получается слишком большая нагрузка на человека. Максимальное число прыжков обучающиеся осуществили в субботу, 17 сентября, тогда они прыгнули 4 раза», - сообщает старший инструктор парашютной и десантно-пожарной службы ГБУ «Авиалесоохрана» Павел Аржаков.

«В Сунтарском авиаотделении многие хотели попасть в парашютную службу. Я сам очень сильно хотел стать парашютистом, так как служил в морской пехоте, прыгал с парашютом много раз. Буду инструктором в парашютно-пожарной службе в Сунтарском районе. С парашютом важно прыгать против ветра. При полете нужно координировать свое тело по парашютному куполу, чтобы приземляться против ветра. Каждый раз все равно есть страх – это нормально. Этот страх нужно преодолевать, учения направлены в том числе на это», - сообщает сотрудник десантно-пожарной группы Сунтарского авиаотделения ГБУ «Авиалесоохрана» Семен Петров.

Практическое обучение завершается сегодняшним днем, к концу недели ребята поедут в Сунтарский район, летом при надобности уже будут применять полученные знания на практике – в работе с лесными пожарами, сообщили в минэкологии.