Российские учёные извлекли из ледника в Антарктиде древний лёд возрастом 1 миллион лет

356
2 минуты
Российские учёные извлекли из ледника в Антарктиде древний лёд возрастом 1 миллион лет
Специалисты Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института успешно подняли из ледника над озером Восток ледяной керн возрастом более одного миллиона лет.

Учёные получили уникальные образцы, содержащие информацию об изменениях климата на Земле от наших дней до эпохи среднего плейстоцена. Проект реализуется в рамках программы комплексного исследования подледникового озера Восток и палеоклимата Земли в районе российской антарктической станции Восток совместно со специалистами Санкт-Петербургского горного университета. В этом сезоне в Антарктиде работали четыре сотрудника Арктического и антарктического научно-исследовательского института, в том числе две девушки - гляциологи, и восемь специалистов Санкт-Петербургского горного университета.

Лёд залегал на глубине свыше 3,5 километра. Полученные образцы будут доставлены в Санкт-Петербург в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. За время сезонных работ из скважины 5Г-5 в леднике над озером Восток поднято около 60 метров ледяных кернов.

«Для ученых древний лёд возрастом около одного миллиона лет представляет самый большой интерес. Именно в этот период в атмосфере Земли могла наблюдаться повышенная концентрация СО2, и предположительно в этот период на планете произошла перестройка климатической системы. Изучив данные об изменении климата, хранящихся в ледяных кернах, учёные смогут выдвинуть гипотезы о возможных причинах, скоростях и последствиях произошедших трансформаций, просчитать, как природная система может работать в условиях повышенного уровня СО2, - рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Он добавил, что глобальные климатические преобразования прошлого были значительно серьёзнее тех, которые мы переживаем сейчас.

«Но они происходили по естественным причинам. В последние столетия активно развивается промышленность, человечество воздействует на атмосферу не всегда продуманной производственной деятельностью. Сейчас, как и миллион лет назад, на Земле также происходят климатические изменения, но их скорость заметно выше, чем когда-либо ранее», - сказал Александр Макаров.

По данным учёных, в последние 800 лет жизнь на Земле развивается в пределах одной климатической системы, предполагающей смену ледниковых и межледниковых эпох с примерной цикличностью в 100 тысяч лет. Мы живем в относительно теплый период, который называется межледниковьем.

Подледниковое озеро Восток – одно из крупнейших на Земле, было открыто в конце 20 века в Антарктиде в районе российской антарктической станции Восток, в честь которой оно получило своё название. Предполагаемая площадь этого подледникового пресноводного водоёма около 16 тысяч квадратных километров, глубина – более 1,2 тысячи метров.

На протяжении нескольких миллионов лет экосистема озера Восток изолирована от внешнего воздействия под толщей льда на глубине около четырёх километров. Это самое малоизученное место на планете, подчеркнуло минприроды.