В 8 лесничествах Якутии установился высокий класс пожарной опасности

955
2 минуты
В 8 лесничествах Якутии установился высокий класс пожарной опасности
На сегодняшний день 4-й класс пожарной опасности в лесах установился в Хангаласском, Намском, Мегино-Кангаласском, Сунтарском, Вилюйском, Ленском, Олекминском районах, а также в городе Якутске. Природных пожаров не зафиксировано, но местах надо следить за ситуацией, при необходимости принять оперативные меры, завил первый вице-премьер на заседании штаба по охране лесов от пожаров Дмитрий Садовников.

«Ситуация у нас пока складывается более или менее. Но жаркая погода на подходе. Поэтому ни в коем случае не надо расслабляться. К тому же, ландшафтных пожаров с начала сезона было много, все они рукотворные. Это говорит о том, что работа на местах проводится слабо», – сказал Садовников.

Как уточнила заместитель начальника Якутского УГМС Татьяна Маршалик, на остальной территории в основном 3-й и 2-й классы пожарной опасности в лесах. Местами прогнозируются кратковременные дожди, но больших осадков не предвидится.  Так что классы пожарной могут сохраниться в ближайшие дни, за исключением северо-востока, где третьи сутки холодная погода с мокрым снегом.

На авиапатрулировании лесов сегодня задействовано 11 бортов: 8 Ан-2, 2 Цессны и 1 Тундра. Патрулирование проводится в вилюйской, центральной группах районов, в Заречье, а также  в Ленском и Усть-Майском районах. Самолет-зондировщик пока к работе не приступил из-за отсутствия ресурсной облачности.

И.о. министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Евгений Перфильев сообщил, что с начала пожароопасного сезона на территории республики зарегистрировано 9 лесных пожаров на площади 37,1 га. Это меньше, чем в аналогичный период прошлого года, в 2022 году в этот период было зафиксировано уже 15 пожаров на пройденной огнем площади 155 га.

Однако динамика хуже по ландшафтным пожарам. Если в том году с начала пожароопасного сезона в эту дату было зарегистрировано 6 пожаров на землях иных категорий, то в этом году уже 34. Все они произошли из-за неосторожного обращения с огнем и сельскохозяйственных палов, но были потушены огнеборцами в первые сутки, сообщили в АГИП.