От детского спорта к олимпийским медалям: в Якутске обсудили вопросы развития одаренных детей

1498
6 минут
От детского спорта к олимпийским медалям: в Якутске обсудили вопросы развития одаренных детей
Что необходимо для развития будущих олимпийских чемпионов, какая работа проводится по выявлению одаренных детей, все ли дети могут быть одаренными и другое обсудили сегодня на пресс-конференции «От детского спорта к олимпийским медалям» в рамках Республиканского фестиваля для детей и молодежи «Сайын» ко Дню защиты детей.

Отметим, что организаторами мероприятия выступили Целевой фонд будущих поколений и Малая академия наук Республики Саха (Якутия) – Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей региона.

В пресс-конференции приняли участие министр по физической культуре и спорту РС (Я) Леонид Спиридонов, ректор Малой академии науки РС (Я) Василий Павлов, заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион 2016 года Рио-де-Жанейро, чемпион мира, бронзовый призёр Чемпионата мира, двукратный чемпион России, двукратный вице-чемпион России (2013, 2015), двукратный серебряный призёр Кубка мира, трёхкратный победитель Кубка Европейских наций, двукратный чемпион Европы среди кадетов, чемпион мира среди военнослужащих, обладатель ордена Дружбы и медали «За воинскую доблесть» Сослан Рамонов, заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер Олимпийских игр (2008 г. Пекин), чемпион мира среди молодежи (1993), чемпион Европы (1996), обладатель Кубка мира, многократный чемпион Чемпионатов России, многократный чемпион вооруженных сил России, чемпион и призёр Чемпионатов Европы и мира, многократный призер Кубков Мира, двухкратный рекордсмен Мира,  обладатель ордена «За заслуги перед отечеством 2-й степени», обладатель медали «За укрепление боевого содружества Министерства обороны» Баир Баденов, а также B-Boy с многолетним опытом, представитель южного стиля, а именно команды «OUTSTANDING», квалифицированный тренер, воспитавший немало чемпионов России, Европы и Мира, чемпион и призер международных, российских соревнований и турниров по брейкингу Роберт Антонян.

Как отметил Василий Павлов, фестиваль «Сайын» проводится в Якутии впервые. Такое название мероприятия было выбрано неслучайно, так как имеет два значения: в переводе с якутского языка — «Лето» и «Развивайся». Фестиваль «Сайын» сегодня состоялся на территории спортивного комплекса «Дохсун». Множество его интереснейших мероприятий были посвящены четырем направлениям, которые ведёт в своей работе Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей. Это спорт, искусство, креативная индустрия и наука. В рамках фестиваля прошли открытые турниры по брейк-дансу, шахматам и шашкам.

Василий Павлов также рассказал об экспедициях в районы республики, проводимых региональным центром для выявления одаренных детей на местах.

«Мы успешно начали каждый год проводить экспедиции в семь улусов Якутии по разным направлениям. С нами ездят специалисты Высшей школы музыки, хореографического училища, креативным искусствам и спорту. Хотелось по направлению спорта отметить важный момент. Для выявления одаренных детей специалисты используют суперсовременные технологические наработки. Это дорогие аппараты, которые показывают скрытые возможности юных спортсменов. Например, это приборы по оценке реакции. Благодаря таким экспедициям есть возможность оценить детей и выявить талантливых», — рассказывает ректор Малой академии наук республики.

Министр по физической культуре и спорту республики Леонид Спиридонов, отметил, что в последние годы в республике для выявления одаренных детей проделана большая работа. В этом направлении министерство спорта активно сотрудничает с Фондом будущих поколений республики и Малой академией наук.

«В рамках сотрудничества с 2021 по 2023 годы было проведено 42 первенства Якутии. Всего приняли участие 5971 ребенок из 29 улусов республики. Было организовано 187 централизованных тренировочных сборов. По улусам проводится отбор одаренных детей по разным направлениям. С нашей стороны активное участие принимают наши тренеры Республиканского центра подготовки олимпийского резерва, которые выявляют одаренных детей в сфере спорта. Также за три года было проведено пять профильных смен на базе Малой академии наук Якутии с охватом 500 детей. Эти дети – наше будущее. Поэтому ведется активная работа по выявлению для дальнейшего развития их потенциала. Мы благодарим нашего Ил Дархана Айсена Николаева за поддержку в этом направлении. Надеемся, что благодаря нашей работе в будущем у нас появятся олимпийские чемпионы», — сказал министр спорта.

Также сегодня для желающих провели свои мастер-классы хедлайнеры фестиваля: олимпийский чемпион по вольной борьбе Сослан Рамонов, бронзовый призер Олимпиады по стрельбе из лука Баир Баденов и B-Boy ROBSUN «Outstanding crew2 Роберт Антонян.

«Сегодня очень значимое событие – День защиты детей. Считаю, детей необходимо оберегать и создавать все условия для их развития. Сегодня я провел мастер-класс и увидел, как дети были заряжены энтузиазмом. Необходимо сохранить это и довести до зрелого возраста, направить в нужное русло. Необходимо, чтобы интерес у них не угасал, чтобы они занимались физкультурой и потом уже профессиональным спортом. Здоровая нация воспитывает силу духа, терпение, характер и дисциплину. Это лучшие качества. И, конечно, же самое главное — это образование. Без него не только в спорте, ничего нигде не добьешься. Когда у ребенка работает голова, тогда все двери для него открыты. Дети – наше будущее и я желаю, чтобы у них было мало проблем и побольше солнечных дней. А мы как сможем, так и поможем. Если от них идет энергия, надо им отвечать взаимностью», — сказал Сослан Рамонов.

Как отметил Баир Баденов, в Якутске он не в первый раз. Игры Манчаары в 2009 году стали поводом для посещения республики. Он отметил, что тогда было мало людей, которые занимались стрельбой из лука.

«А сейчас смотрю, данный вид спорта активно развивается. С тех пор есть хорошие спортсмены. Та же участница Олимпийских игр в 2013 году Кристина Тимофеева. Сегодня я тоже как Сослан заметил, что глаза у детей горят. Они с полуслова все понимают. Мне было очень приятно сегодня с ними поработать», — сказал бронзовый призер Олимпиады по стрельбе из лука Баир Баденов.

Брейкинг вошел в список олимпийских видов спорта в 2020 году и с каждым годом набирает своих ценителей. Как отметил Роберт Антонян, в России много талантливых ребят, которые могут проявить себя на мировой арене.

«Сегодня я был судьей на чемпионате, который прошел в рамках фестиваля «Сайын». Действительно было очень интересно посмотреть на местных ребят. У них свой самобытный стиль. С ребятами из Якутска я знаком не в первый раз. Мы объединялись в свое время для соревнований. Ребята толковые, скажу, что уровень в регионе есть среди детей и взрослых. Но, к сожалению, ребята не могут часто выезжать и набираться соревновательного опыта. А он необходим для международного уровня. Поэтому пожелаю работать в этом направлении», — сказал Роберт Антонян.

Отметим, что завтра запланирован бесплатный мастер-класс от Роберта Антоняна в Yakutian Dance Center на Ойунского 16/1 на третьем этаже. Также олимпийский чемпион Сослан Рамонов поедет в Чурапчинский улус с мастер-классом по вольной борьбе, а бронзовый призер Олимиады по стрельбе из лука Баир Баденов побывает в Горном улусе.

Источник: Малая академия наук РС (Я)