Победительницей суперматча по стоклеточным шашкам стала якутянка Матрена Ноговицына

457
1 минута
Победительницей суперматча по стоклеточным шашкам стала якутянка Матрена Ноговицына
Суперматч по стоклеточным шашкам между международными гроссмейстерами: семикратной чемпионкой мира из Башкортостана Тамарой Тансыккужиной и действующей чемпионкой мира Матреной Ноговицыной завершился победой якутянки. Матч транслировали сегодня. 7 сентября,  в прямом эфире телеканалов НВК «Саха» и БСТ (Башкортостан), также в ютуб-канале.

«То, что у нас в республике есть мировая чемпионка по шашкам в классической программе такого масштаба, - большая радость. Это произошло впервые в истории Якутии и во второй раз в истории России. Мы, в свою очередь, оказываем поддержку», – отметил ранее Глава Якутии Айсен Николаев.

По словам вице-премьера республики Сергея Местникова, проект был задуман пять лет назад Целевым фондом будущих поколений совместно с Федерацией шашек республики и НВК «Саха» для популяризации шашек среди детей и молодежи.

«У республики огромный потенциал для развития шашек, много известных спортсменов. И нам важно демонстрировать это на публике, чтобы больше привлекать внимание к этом виду спорта», – сказал вице-премьер.

Три основные партии и две дополнительные игры завершились вничью. Третью дополнительную игру выиграла Матрёна Ноговицына.

Вице-премьер Сергей Местников вручил победительнице сертификат на 150 тысяч рублей, участнице матча – на 50 тысяч рублей.

Пятый юбилейный суперматч на НВК «Саха» состоялся при поддержке Целевого фонда будущих поколений Якутии. Призовой фонд составил 200 тысяч рублей. Главным судьей соревнований выступил международный арбитр Иннокентий Андросов. Поддержать спортсменок пришли тренеры, родные, известные и начинающие спортсмены.

Напомним, в республике с 6 по 8 сентября проходят Всероссийские соревнования по русским и стоклеточным шашкам памяти заслуженного тренера России Николая Кычкина.

Шашки – один из 13 базовых видов спорта в республике, им занимаются более 7 тысяч якутян.



Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)