В Якутии идет подготовка к экстремальному марафонскому пробегу «Полюс Холода»

99
1 минута
В Якутии идет подготовка к экстремальному марафонскому  пробегу «Полюс Холода»
В эти дни в Оймяконском улусе, как и положено,  стоят 50-градусные морозы. Но тем не менее активно идет подготовка к старту третьего зимнего экстремального марафонского пробега «Полюс Холода». Он посвящен 100-летию ЯАССР и 80-летию трассы мужества «Аляска-Сибирь» и пройдет 22 января 2022 года в Оймяконском районе.  В этом году стартовать участники будут от поселка Оймякон, финиш – поселок Томтор.
Марафон – не только продвижение известного бренда Якутии «Полюс холода». Это - событие мирового уровня, отмечают организаторы. Свое участие в нем подтвердили 65 участников. Они делятся на возрастные группы среди мужчин и женщин: 18-39 лет; 40-49 лет; 50-59 лет; 60-69 лет; 70 лет и выше. Дистанции пробега составляют 5 км, 10 км, 21 км 100 м.(полумарафон) и 42 км. 195 м. (марафон). При этом лимит времени на прохождение дистанции классического марафона — 6 часов.
Помимо соревнований для спортсменов предусмотрены посещение сакрального места «Салгын кут», где воздвигнуты ритуальные коновязи-сэргэ духовным лидером народа саха Алексеем Елисеевичем Кулаковским – Өксөкүлээх Өлөксөй. (с. Томтор); экскурсия в ледовую резиденцию Хранителя Холода – Чысхаана. (с. Томтор); купание в незамерзающем источнике – Ойуму. (с. Оймякон), сафари на снегоходах. (с. Оймякон)
Победители соревнований получат сертификаты финишера с отметкой температуры воздуха в день старта и медали финишера, а лучшие спортсмены по возрастным группам - дипломы, медали и ценные призы.