Исследованиями якутских ученых по многоклеточным живым существам заинтересовались в США, Германии и Чехии

78
1 минута
 Исследованиями якутских ученых по многоклеточным живым существам заинтересовались в США, Германии и Чехии
Исследованиями якутских ученых по многоклеточным живым существам заинтересовались в США, Германии и Чехии.
«Более 24 тысяч лет назад черви-коловратки были заморожены на территории востока Якутии. Сегодня мы смогли вернуть их к жизни. Это - самое надёжное свидетельство того, что многоклеточные живые существа могут прожить десятки тысяч лет в состоянии, когда их обмен веществ останавливается практически полностью», - прокомментировал arcticpost.ru один из авторов исследований, научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения Российской Академии наук Станислав Малявин.
Ученые заинтересованы в исследованиях  по нескольким причинам. Во-первых, некоторые роды и виды коловраток несколько десятков миллионов лет назад отказались от полового размножения, однако пока это не привело к их вымиранию. Во-вторых, они могут переносить продолжительные периоды засухи. При недостатке воды коловратки быстро выводят все ее остатки из своих клеток и вырабатывают вещества, с помощью которых можно пережить подобную форму анабиоза и вернуться к жизни после того, как засуха кончится. В-третьих, ученые хотят понять защитный механизм древних червей, чтобы использовать его для защиты тканей человека от мороза.
Напомним, что якутские ученые не только обнаружили в образцах вечной мерзлоты коловраток, собранных на глубине 3,5 метра у берегов реки Алазея, но  и размножили их в лаборатории. Более того, затем их снова заморозили. Коловратки, одни из самых примитивных многоклеточных животных, смогли перенести повторную заморозку.