Теплоход «Капитан Суханов» назвали в честь якутянина

99
2 минуты
Теплоход «Капитан Суханов» назвали в честь якутянина
В акваторию Жатайского затона прибыл теплоход «Капитан Суханов», переименованный в честь известного жатайского капитана, заслуженного работника транспорта РФ, ветерана флота Сергея Суханова. Приказом генерального директора ПАО «ЛОРП» Сергея Ларионова танкер проекта 1754Б был переименован в т/х «КАПИТАН СУХАНОВ»
Теплоход «Капитан Суханов» первым вышел в рейс в навигацию-2021 из Осетрово и за первый период навигации сделал 3 рейса, крайним из которых был на Кысыл-Сыр и Сунтары на Вилюе. В экипаже трудятся 8 человек. Руководит экипажем Асхат Сабитов.
Ольга Суханова подарила экипажу портрет и биографию супруга для молодого поколения речников – чтобы знали в честь кого назван теплоход и старались равняться на Сергея Александровича Суханова. Руководством ПАО «ЛОРП» вручена копия Свидетельства теплохода. Семья Сухановых поблагодарила руководство пароходства в лице генерального директора Сергея Ларионова за уважение и память о муже. «Капитан Суханов» продолжит нести вахту на речных просторах Ленского бассейна в память о настоящем профессионале и замечательном человеке.
В торжественной встрече приняли участие директор ЖСРЗ Виктор Шадрин, заместитель директора по флоту Андрей Ковалёв, заместитель начальника Службы кадров пароходства Ксения Груздева и семья Сухановых – вдова Ольга Владимировна и дочь Ольга.
Сергей Александрович начал свою трудовую деятельность на Жатайской РЭБ флота в должности рулевого моториста т/х «Сибирский-2119». С 1985 по 1987 годы прошёл обучение в Якутском командном речном училище, получил специальность «техник-судоводитель с правом эксплуатации ССУ». В навигацию 1985 года работал в должности рулевого моториста на т/х «Герой Андреев». В 1986 году, получив рабочий диплом З пом. капитана - 3 пом. механика, был назначен уже командиром флота на т/х «Малая Земля».  В 1987 году работал 2 пом.капитана-2 пом.механика, затем старшим помощником капитана. С 1991 года переведён старпомом на «ТО-1549», где, отработав навигацию принял полуторник, и 21 год добросовестно руководил экипажем, перевыполняя ежегодно производственные задания. В 2013 году сошёл на берег: зимой трудился караванным капитаном караванного цеха Жатайской базы, летом – диспетчером на «стрелке» координировал движение флота.  
Ветеран труда С.А.Суханов за ответственную и добросовестную работу был награжден медалью «300 лет Российскому флоту» (1996), удостоен званий «Специалист высшего класса» (2001), «Заслуженный работник транспорта РФ» (2001), отмечен знаком отличия «За безаварийную работу на речном транспорте 3 степени» (2008), благодарностями и грамотами предприятия.