Якутия вошла в ТОП-25 российских регионов по качеству жизни

78
1 минута
Якутия вошла в ТОП-25 российских регионов по качеству жизни
Якутия получила 3,88 балла рейтинга российских регионов за 2020 год по качеству жизни населения, улучив показатели прошлого года. Наивысшие баллы республика заработала по критериям оборота розничной торговли на душу населения (как индикатора спроса), основных фондов социальной сферы, обеспеченности педагогами и по индексу «белых доходов». Наименьшие – обеспеченность жильем, соотношения банковских депозитов на душу населения к средней заработной  плате и по природно-климатическим условиям. В среднем по России рейтинг составляет 4,66 балла. Среди национальных республик Якутия занимает вторую позицию после Татарстана.
Лидерами рейтинга стали Санкт-Петербург, Москва и Белгородская область. Аутсайдерами -  Алтай, Карачаево-Черкесия и Тыва.
Рейтинг стал попыткой ранжировать регионы не по традиционным показателям экономического потенциала или инвестиционной активности, а по целому ряду индикаторов, влияющих на уровень жизни россиян, проживающих в той или иной местности.
Рейтинг «Лучшие регионы для жизни» отражает качество жизни в российских регионах и позволяет сопоставить уровень жизни в разных регионах по нескольким критериям — уровню покупательской активности, доступности жилья, способности населения обслуживать кредиты, уровню официальной занятости, обеспеченности региона спортивными и культурными объектами, жильем. Также учитывался и климат. Исследование проведено рейтинговым агентством «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) по заказу РБК.