Прошла 7 очередная сессия Якутской городской Думы

370
2 минуты
Прошла 7 очередная сессия Якутской городской Думы
11 июня депутаты Якутской городской Думы собрались на 7 очередную сессию.

“Нами было рассмотрено 19 вопросов. Они касаются введения новых мер поддержки горожан, земельных и имущественных отношений, бюджета Якутска”, — прокомментировал председатель Гордумы Альберт Семенов.  

Были внесены изменения в городской бюджет 2024 года и на плановый период 2025 и 2026 годов. Увеличивается расходная часть — эти деньги пойдут на реализацию мероприятий муниципальных программ, нацеленных на социальную поддержку горожан, содействие развитию спорта, образования. В рамках подготовки к играм “Дети Азии” благоустраивается набережная на озере Сайсары, ремонтируется сквер имени Дмитриева, строится спортивный зал в микрорайоне “Спортивный” — средства на реализацию этих проектов также предусмотрены.

Депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета города за 2023 год. Начальник департамента финансов Окружной администрации Ольга Максимова отметила, что 67% бюджета было израсходовано на нужды социальной направленности, в числе которых — расходы на развитие образования, культуры и спорта, переселение из аварийных домов, осуществление мер поддержек участников СВО. Председатель комиссии по бюджетной и налоговой политике Саргылана Васильева отмети, что бюджет Якутска в 2023 году увеличился до 32 миллиардов рублей в том числе за счёт федерального финансирования.

Для бойцов специальной военной операции, зарегистрированных на территории Якутска, решено установить льготный режим — теперь с них не будет взиматься плата за аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена или которые входят в собственность города. Важно: для получения льготы целью аренды не может являться осуществление предпринимательской деятельности.

По Положению об организации питания обучающихся в образовательных учреждениях Якутска школьникам за счёт городского бюджета предоставляется двухразовое питание. Решением Гордумы для тех детей, кто из-за ограниченных возможностей здоровья обучается на дому, предусмотрены взамен питания или денежная компенсация, или сухой паёк. Родители могут выбрать сами, каким именно образом они хотят получить компенсацию.

Закрывающий сессию вопрос затрагивал тему территорий общественного самоуправления. В Якутскую городскую Думу обратилась инициативная группа граждан, проживающих по адресу улица Короленко, 25, блок А. Жильцы выступили с предложением утвердить границы территории общественного самоуправления. Депутаты это предложение поддержали единогласно.


Пресс-служба Якутской городской Думы