Виктория Алексеева о забытых властями детях-инвалидах

13078
3 минуты
Виктория Алексеева о забытых властями детях-инвалидах
Член партии ЛДПР, кандидат в народные депутаты Республики Саха (Якутии) Виктория Алексеева рассказала, с какими проблемами каждый день приходится сталкиваться детям с ограниченными возможностями здоровья
«Детей-инвалидов становится все больше — такова статистика. Однако доступной среды для них нет – ни в детских садах, ни в колледжах. По закону детей определяют в детские дошкольные и общеобразовательные учреждения по прописке. Но, как правило, там чаще всего нет специализированных детских садов. В обычный детский сад могут взять, но по факту мало кто соглашается - дети особенные, ответственность огромная, и никто взваливать ее на свои плечи не хочет. В итоге получается, что ребенок до 7 лет выпадает из социума. В это огромный шаг назад в социальной адаптации», - говорит Виктория Алексеева.
Со школами, пригодными для обучения детей-инвалидов, тоже не все гладко. В Якутии подобных школ всего 5.
«Нам обещали отдать целую школу на Тургенева для детей с ограниченными возможностями здоровья. В результате учреждение отдали обычным деткам и выделили инвалидам только один класс. Один класс — это в среднем 10 человек. Остальным куда? Отправляют на домашнее обучение. Это приемлемо для детей, которые не могут ходить. А некоторым деткам наоборот - нужно ходить в школу, общаться, развиваться. Так болезнь перестает прогрессировать. Но здесь еще одна проблема — нет специализированных автобусов, которые могли бы доставлять детей-инвалидов в образовательные учреждения. Нет ни одной государственной компании, которая занималась бы подобного рода перевозками. Есть только немногочисленные частные организации, оказывающие услуги за деньги. Была мысль запустить в городе что-то вроде социального такси на добровольной основе, но эта инициатива, к сожалению, не прижилась у нас», - говорит Алексеева.
Отдельный вопрос — тьюторы. По нормативам каждому ребенку инвалиду положен тьютор - сопровождающий. Это новая для России, но уже востребованная профессия. Тьютор в детских садах и школах занимается с ребенком дополнительно.
«У нас такого нет. В лучшем случае выделяют одного тьютора на весь класс, а там, к примеру, 10 человек. Одному тьютору справиться просто не под силу», - говорит Виктория Алексеева.
По словам члена Виктории Алексеевой, дети с ограниченными возможностями здоровья — это совершенно особенные дети во всех смыслах. Они зачастую не социализированы, не адаптированы к жизни в обществе, и это огромный пробел в работе власти в том числе.
«Поэтому наша задача — помогать всестороннее. Государство должно уделять больше внимания таким ребятам, а не оставлять их на окраине жизни один на один со своими проблемами. Государство должно оборудовать для них специализированные детские площадки. Обеспечивать соответствующее образование. Необходимо создать специализированную школьную программу для таких детей. Также нужно проводить беседы с родителями. Это большая, кропотливая работа, но нужно начать хотя бы с малого. У нас вообще в эту сторону никаких шагов не делается. Пришло время! Пора говорить об этой проблеме, пора делать правильный выбор!» - резюмировала Алексеева.

Оплачено с избирательного фонда избирательного объединения Якутское региональное отделение Политической партии ЛДПР – Либерально-демократическая партия России