Журналист Виталий Обедин надеется на обещанный миллион от опального политика Владимира Федорова

3234
3 минуты
Журналист Виталий Обедин надеется на обещанный миллион от опального политика Владимира Федорова
Известный якутский журналист Виталий Обедин запускает новый проект - медиа-платформу «Снег». Меньше месяца назад он участвовал в выборах на пост мэра города Якутска, показав всем свои недюжинные амбиции и напор. Тогда кандидат от «Справедливой России» выиграл в нескольких городских округах, но обогнать ставленника власти не удалось. Немногим позже сообщил, что покидает газету «Якутск Вечерний», которой отдал более четверти века своей жизни, громко заявив, что журналистика перестала быть главным занятием. Корреспондент arcticpost.ru расспросил скандального селебрити о кардинальных изменениях в его жизни.
- Что сподвигло на открытие нового проекта?
- У меня появилось свободное время и желание поработать над чем-то новым и своим. В «чистую» журналистику после выборов уже возвращаться не хочется, но нужно к чему-то приложить руки далее, а любая публичная деятельность – будь то политика или общественная работа – нуждается в медийной поддержке. Мне приходилось встречать хороших людей с самыми разными начинаниями, которые не получили нигде поддержки просто потому, что о них никто не узнал. Поэтому одна из главных идей медиаплатформы – продвижение хороших идей и инициатив. Впрочем, регистрация у «Снега» (такое название) все равно будет в качестве СМИ: чтобы можно было делать официальные запросы в органы власти и получать ответы, которые по федеральному закону должны поступать редакциям в течение 7 дней.
- Какие цели будет преследовать медиа-платформа и что она из себя представляет?
- Это интернет-ресурс с довольно сложной структурой, которая, благодаря движку, позволяет легко подключать самые разные блоки с нужным тебе функционалом. Я заказывал его у израильской компании «Costa», где работают выходцы из России. Планировал запустить в январе, но 11 января случилась отставка мэра, повлекшая за собой цепочку разных событий, и стало просто не до того. На данном этапе «Снег» выглядит как информационный сайт с несколькими параллельными разделами: «Гражданская журналистика», «Спецпроекты», «Сюжеты» и т.д. Не презентую официально, по двум причинам: он еще не наполнен контентом и в настоящее время идет» «доработка напильником».
Медиаплатформа «Снег» задумана в первую очередь, не как новостной сайт, а как площадка для актуальных публикаций, журналистских расследований, выступлений общественников и т.д. Кроме того, подразумевается коллаборация с видео сегментом. Почему не поддерживать и не продвигать интересный контент, которые делают якутские блогеры? У нас его не так мало. Есть, конечно, единицы, которые в этом не нуждаются, им удалось вырваться за рамки местного информационного поля, выехать на экзотике, этнике, уникальном вокале, обзавестись большим числом подписчиков, но вот другим, возможно, надо помочь. Хотя бы на старте. Но это задача на перспективу. «Снег» будет также приветствовать интересную колумнистику.
Кроме того, я надеюсь, что важным разделом «Снега» станет спецпроект по противодействию коррупции. Владимир Федоров в свое время грозился выделить миллион на поддержку независимых журналистских расследований… надеюсь, он его на выборы не потратил. В этом случае «Снег» станет площадкой для размещения таких расследований, а их авторы смогут получать гранты за свои ум, смелость и умение работать с фактурой.
- Как повлияет этот продукт на информационное поле республики?
- Оно станет как минимум разнообразнее. Я не ставлю задачей конкуренцию с ныне действующими электронными СМИ на медийном рынке. Просто планирую делать свой проект без оглядки на них. При этом есть якутские медиа, которые мне нравятся, и с которыми возможно сотрудничество и взаимопродвижение на перспективу (блок «Партнерские новости» тоже подкручен). Есть те, которые ничего кроме презрения не вызывают, но воевать с ними я не собираюсь. Местечковые журналистские разборки никому кроме других журналистов по большей части не интересны.