Дистант в Якутии продлен до конца недели

905
1 минута
Дистант в Якутии продлен до конца недели
Ученики республики с 1 по 11 классы продолжают обучаться с применением дистанционных образовательных технологий с 19 по 21 января. Соответствующий приказ минобра был подписан сегодня, об этом ведомство сообщило в своем телеграм-канале. Напомним, в связи с погодными условиями школьники уже обучаются в дистанционном формате с 16 по 18 января.
УГМС объявило в Якутске штормовое предупреждение на 19-22 января. В столице ожидается аномально холодная погода с понижением среднесуточной температуры воздуха ниже климатической нормы на 7 и более градусов. Так, предстоящей ночью ожидается -50-52°, днем -44-46°.
Завтра в Горном, Намском, Хангалассом, Таттинском, Усть-Алданском, Амгинском, Мегино-Кангаласском, Чурапчинском, Усть-Алданском, Алданском, Олекминском, Ленском, Вилюйском, Верхневилюйском, Нюрбинском, Сунтарском районах сильный мороз -52-57°, в низинах до -62°.
Между тем, как сообщило Управление, сегодня зарегистрирован очередной абсолютный минимум на метеостанции Тонгулах, что в Горном районе. По состоянию на 9ч 18 января 2023 года здесь было зарегистровано -62.7°. Таким образом побит рекорд 1993 года, когда 17 декабря минимальная температура воздуха на станции составила -61,8°С. На сегодня это самая холодная точка в Якутии.
Труднодоступная станция М-И Тонгулах находится в Горном районе, наблюдения начаты с 1 июля 1948 года. На станции производятся наблюдения за температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением, осадками, высотой и плотностью снежного покрова, скоростью и направлением ветра, состоянием поверхности почвы, температурой почвы по глубине, метеорологической видимостью, облачностью, атмосферными явлениями.
Станция расположена в долине реки Синам, в южной части от метеостанции протекает река Синяя. В рамках модернизации гидрометеорологической сети на М-1 Тонгулах в 2022 году установлен автоматический метеорологический комплекс (АМК), пояснили в Якутском УГМС.
Фото: arcticpost.ru