На Олекме в ближайшие сутки ожидается дальнейшее повышение уровней воды

391
5 минут
На Олекме в ближайшие сутки ожидается дальнейшее повышение уровней воды
Активная фаза ледохода на реке Лена проходит на территории Якутии.

На реке Лена вследствие выхода ледохода с р. Олекма, наблюдается два участка ледохода:

Основной участок проходит по территории Олекминского района. Нижняя кромка наблюдается у с. 1-й Нерюктяинск Олекминского, уровень воды составляет 1060 см (+197 за сутки) при критическом 1000 см, густой ледоход. У г. Олекминск наблюдается подвижка льда, уровень воды составляет 987 см (+178 см за сутки) при критическом 1060 см. Верхняя кромка – у с. Мача Олекминского района, уровень воды составляет 896 см (-74 см за сутки), при критическом 1290 см, средний ледоход. Протяженность ледохода 161 км, за сутки ледоход продвинулся на 75 км.

В результате временной остановки основного участка ледохода наблюдается выход воды на пойму с подтоплением пониженных участков местности на территории Олекминского района.

Второй участок ледохода также проходит по территории Олекминского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается в районе с. Хатын-Тумул Олекминского района, уровень воды 580 см (+72 см за сутки) при критическом 1100 см, редкий ледоход. Верхняя кромка ледохода наблюдается в районе с. Солянка Олекминского района, уровень воды составляет 1243 см (+153 см за сутки), при критическом 1280 см, наблюдается средний ледоход. Протяженность второго участка ледохода составляет 129 км, за сутки ледоход продвинулся на 89 км. Расстояние между двумя участками ледохода составляет 74 км.

Ниже по течению, у временных гидропостов Дабан, 1-й Нерюктяйинск и Кыллах Олекминского района, в ближайшие сутки ожидается дальнейшее повышение уровней воды с выходом воды на пойму и подтопление пониженных участков населенных пунктов.

На реке Олекма ледоход проходит в устьевом участке. В ближайшие сутки-двое ледоход выйдет в устье.

На реке Витим ледоход на реке Витим наблюдается в устьевом участке, на территории Якутии. В ближайшие сутки – двое будет наблюдаться выход волны вскрытия на реку Лена.

На реке Алдан активная фаза ледохода проходит по территории Таттинского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается в районе с. Хара-Алдан Таттинского района, уровень воды ниже рейки, средний ледоход. Верхняя кромка - у с.Чагда Алданского района, уровень воды составляет 791 см ( -157 см за сутки), средний ледоход. Протяженность ледохода составляет 996 км, за сутки ледоход продвинулся на 78 км. 14-15 мая ледоход достигнет границы территории Усть-Алданского района. В результате продвижения ледохода в устьевой части возможно повышение уровней воды с достижением неблагоприятных отметок у н.п. Кыллай, Чериктей и Дыгдал Усть-Алданского района.

На реке Амга нижняя кромка ледохода вышла в устье. Верхняя кромка – у с. Харбалах Таттинского района, уровень воды составляет 532 см (+53 см за сутки) при критическом 1000 см, редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 138 км, за сутки ледоход продвинулся на 346 км. В ближайшие сутки ледоход выйдет в устье.

На реке Вилюй активная фаза ледохода проходит на территории Сунтарского и Нюрбинского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 10 км ниже г. Нюрба, уровень воды составляет 867 см (+61 см за сутки) при критическом 980 см, густой ледоход. У с. Верхневилюйск наблюдаются разводья, уровень воды составляет 782 см (+197 см за сутки) при критическом 1100 см. Ниже по течению на участке Вилюйск – Хатырык-Хомо продолжается подъем уровней воды с интенсивностью 0,4 – 0,9 м за сутки, отмечаются закраины и лед подняло. Верхняя кромка – у с. Крестях Сунтарского района, уровень воды составляет 759 см (-266 см за сутки) при критическом 1100 см, густой ледоход. Протяженность ледохода составляет 327 км, за сутки ледоход продвинулся на 5 км. В ближайшие сутки подвижки льда ожидаются на участке Верхневилюйск – Вилюйск.

На реке Яна на участке Верхоянск – Батагай в пределах Верхоянского района наблюдается рост уровней воды с интенсивностью 0,2- 0,5 м за сутки, закраины, вода на льду. На участке Усть – Куйга – Нижнеянск сохраняется зимний режим. У г. Верхоянск вскрытие реки ожидается 21 мая.

На реке Индигирка на участке Усть – Нера – Хонуу вода на льду, незначительный рост уровней воды. Вскрытие реки у п. Усть-Нера ожидается 20 мая.

На реке Колыма на территории Магаданской области продолжаются процессы разрушения ледового покрова. У н.п. Сеймчан Магаданской области, что в 451 км до границы с Якутией, наблюдается ледоход, суточный подьем составляет 0,9 м. Ниже по течению реки, у гидропоста Коркодон Магаданской области, закраины, суточный рост уровней воды составил 0,3 м. У п. Зырянка Верхнеколымского района закраины, уровень воды составляет 346 см (+25 см за сутки) при критическом 850 см. В результате сложившихся гидрометеорологических условий и увеличения холостых сбросов через водосбросные отверстия с Усть - Среднеканской ГЭС, вскрытие реки у п. Зырянка ожидается 14-15 мая, что на 5-6 суток раньше нормы, а у г. Среднеколымск 18 – 19 мая (норма 24 мая).

На реке Березовка (правый приток реки Колыма) продолжается продвижение ледохода на территории Среднеколымского района, у с. Березовка Среднеколымского района, уровень воды составил 870 см (+15 см за сутки) при критическом 1000 см, редкий ледоход. В ближайшие двое-трое суток ожидается продвижение ледохода до устьевой части.

На территории Олекминского района представителями Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) и Службы спасения Якутии проводится аваиаразведка прохождения ледохода и мониторинг гидрологической обстановки на реке Лена.

По информации гидропоста г. Олекминск в 7:00 уровень воды составил 1004 см (+6 см за 1 час) при критическом 1060 см, с учетом дамбы 1250 см. В ближайшие сутки ожидается прохождение ледохода у г. Олекминск.

«По результатам проведения мониторинга гидрологической обстановки у г. Олекминск и с. Хоринцы будут приняты решения по ликвидации возможных ледовых заторов с применением взрывчатых веществ», - отметил Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).


Зинаида Дьяконова, старший инспектор

пресс-службы ГУ МЧС России по РС (Я)