Синоптики прогнозируют в Якутии засушливый июнь

849
2 минуты
Синоптики прогнозируют в Якутии засушливый июнь
Уточненным прогнозом УГМС на июнь 2024г., в Якутии предполагается режим температуры около нормы. Месячное количество осадков ожидается меньше нормы, в южных, местами в западных, центральных, местами в северных и северо-западных районах около нормы.

Минувший май обрушился на республику неистовым теплом, а напоследок и вовсе «огрел» июльской жарой. Так, средняя месячная температура воздуха в мае в большинстве районов была на 1-2°, в северных и северо-восточных районах на 3-4° выше нормы, лишь на юго-западе около нормы.

На большей части республики наблюдался дефицит осадков. На северо-западе, западе, в нижнеленских, Момском, южных районах выпало около и в 1-2 раза больше нормы, на юге Томпонского района 2,7 месячной нормы осадков.

В первой и третьей декадах мая на северо-востоке, в третьей декаде в северных, западных, центральных районах наблюдалась положительная аномалия температуры воздуха до 5-8°. С 28 мая с выходом теплой воздушной массы с Монголии на большей части Якутии установилась жаркая погода. Днем воздух прогревался до +24+30°, 27-30 мая на некоторых станциях Оленекского, Верхоянского, Ленского и центральных районов были перекрыты абсолютные максимумы дня.

7,14-17, 20 мая с прохождением циклонов с Красноярского края в западных, центральных районах усиливался ветер до 15-20 м/с, 17 мая в Жиганском, Томпонском районах выпали осадки местами сильные. Во второй половине месяца в юго-западных и южных районах местами наблюдались грозы.

Сход снега в лесах в западных, центральных районах начался в первой декаде мая, что около и на 2-4 дня раньше средних многолетних дат, в заречных районах в последней пятидневке апреля, что на 5-12 дней раньше нормы. Аномально теплая погода способствовала формированию высокого IV класса пожароопасности леса по летней шкале: 28 мая на юге Олекминского, 31 мая в Нюрбинском и Алданском районах.

По состоянию на 10 июня чрезвычайно высокий V класс пожароопасности леса установился 3 июня в Олекминском, 5 июня Алданском, 6 июня Вилюйском, 9 июня Томпонском районах.

В г. Якутске средняя месячная температура воздуха составила +9°, что на 1° выше нормы. За месяц осадков выпало 7 мм (при норме 20 мм). 30 мая был перекрыт абсолютный максимум дня. 31 мая воздух прогрелся до +30°, подобная жара была в 1971 году, когда температура повышалась до +31°.1 июня отмечалась первая гроза, с кратковременным дождем, выпало 3 мм, сообщило ЯУГМС.
Фоо: arcticpost.ru