В ближайшие сутки ожидается вскрытие Лены на участке Намцы-Булус

1883
3 минуты
В ближайшие сутки ожидается вскрытие Лены на участке Намцы-Булус
Активная фаза ледохода на реке Лена проходит по территориям Намского, Усть-Алданского, Хангаласского районов и ГО «город Якутск». Нижняя кромка наблюдается у н.п. Тит-Ары Усть-Алданского района. Уровень воды составляет 824 см при критическом 1000 см, редкий ледоход. Верхняя кромка – в районе н.п. Чкалов Хангаласского района. Уровень воды ниже рейки. Протяженность ледохода 238 км. За сутки он продвинулся на 23 км.

В ближайшие сутки ожидается вскрытие реки на участке Намцы – Булус. В связи с прохождением ледохода ожидается повышение уровней воды с достижением неблагоприятных отметок, выход воды на пойму, подтопление пониженных участков местностей, расположенных на побережье реки, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по РС(Я).

Выход волны вскрытия реки Лена на устье реки Алдан ожидается 17-18 мая.

Активная фаза ледохода на реке Алдан проходит по территории Усть-Алданского района. Нижняя кромка наблюдается в 25 км ниже н.п. Дыгдал, уровень воды – 929 см при критическом 1149 см, густой ледоход. Верхняя кромка – у н.п. Кылайы Усть-Алданского района, уровень воды ниже рейки при критическом 1115 см, густой ледоход. Протяженность ледохода составляет 128 км, за сутки ледоход продвинулся на 10 км.

В ближайшие сутки-двое ожидается вскрытие реки в устьевом участке. В результате продвижения ледохода возможно повышение уровней воды с достижением неблагоприятных отметок у н.п. Сыгыннах (Арбын) Намского района и Кыллайы, Чериктей и Дыгдал Усть-Алданского района.

На реке Вилюй активная фаза ледохода проходит по территории Вилюйского и Верхневилюйского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 50 км ниже н.п. Вилюйск, уровень воды составляет 825 см при критическом 990 см, редкий ледоход. Верхняя кромка – в 40 км выше н.п. Верхневилюйск, уровень воды составляет 845 см, при критическом 1100, редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 198 км. За сутки он продвинулся на 30 км.

В ближайшие сутки ледоход достигнет границы Кобяйского района. Выход в устье прогнозируется 19-20 мая.

На притоках реки Яна Сартанг и Дулгалах наблюдаются процессы разрушения ледового покрова, закраины. На участке Верхоянск – Сайды в пределах Верхоянского района наблюдается рост уровней воды с интенсивностью 0,4-0,9 м за сутки, закраины, вода на льду. У гидропоста Верхоянск вскрытие реки ожидается 21 мая.

На участке Усть-Нера – Хонуу реки Индигирка вода на льду, незначительный рост уровней воды. Вскрытие реки у гидропоста Усть-Нера ожидается 20 мая.

Активная фаза ледохода на реке Колыма проходит по территории Верхнеколымского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 80 км ниже н.п. Зырянка, уровень воды составляет 671 см при критическом 850 см, редкий ледоход. Верхняя кромка наблюдается на границе Якутии и Магаданской области. Протяженность ледохода составляет 251 км. За сутки он продвинулся на 55 км.

На реке Ясачная у гидропоста Нелемное наблюдаются подвижки льда, разводья, уровень воды составляет 1135 см.

Вскрытие реки Колыма у г. Среднеколымск ожидается 18-20 мая.

«На территории республики работают 4 оперативные группы Главного управления. За прошедшие сутки осуществлен мониторинг обстановки на реках Лена, Алдан, Колыма, Березовка, Ясачная, проведена аэрофотосъемка, применялись беспилотные авиационные системы. Спасателями, а также инспекторами ГИМС МЧС России оказывается адресная помощь населению, проводятся противопаводковые мероприятия, а также беседы с населением по соблюдению безопасности в период весеннего половодья и работа по информированию о гидрологической обстановке», – прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Отметим, на состоявшемся вчера вечерм оперштабе сообщили, что пострадавшие от паводка населенные пункты Олекминского района будут обеспечены энергоснабжением по временной схеме на момент аварийно-восстановительных работ. Без электричества остаются четыре села: Кыллах, Бирюк, Таас-Анна, Нерюктяйинск 1-й.

На места будут доставлены дизельные генераторы на 100 кВ. В населенных пунктах отработают две аварийные бригады. Первая бригада местная, вторая прибывает из Мирнинского района на подмогу.

«Кроме объектов энергетики, восстановительные работы будут проведены на других объектах, в том числе на дорогах. Уже работают комиссии по подсчету ущерба. Положенная помощь всем пострадавшим будет оказана», – заверил первый вице-премьер Дмитий Садовников.