В Якутии действуют 107 природных пожаров

1418
2 минуты
В Якутии действуют 107 природных пожаров
По оперативным данным Авиалесоохраны на территории республики действует 107 природных пожаров,  на общей площади  пройденной огнём свыше 331 тыс. гектар.

На тушение привлекалось 1 502 человека и 100 единиц техники от всех взаимодействующих структур РСЧС.

За сутки ликвидировано 46 природных пожара на общей площади 203 975 га,  возникло 15 природных пожаров на общей площади 14 822,5 га.

Наиболее сложная обстановка с пожарами складывается на территории Томпонского, Алданского, Усть-Майского, Нерюнгринского, Олекминского, Абыйского и Верхоянского районов.

На особом контроле находятся 5 пожаров:
в 8 км от с. Турукта Ленского района площадь пожара составляет 20 га, за сутки прироста составил 1 га. На тушение задействовано порядком 17 человек. Имеется естественная преграда в виде реки Лена;

в Олекминском районе у с. Тяня площадь пожара составляет 1,5 тыс. га,  прироста за сутки нет. На тушение задействовано порядком 80 человек, имеется естественная преграда в виде реки Тяня;

в 10 км от с. Бясь-Кюель площадь пожара составляет 2 995 гектар. На тушении  задействовано около 50 человек и одна единица техники. Имеется естественная преграда в виде речки Тарынгнах;

у с. Куду-Кюель пожар локализован, площадью 0.5 га, на тушении задействовано около 35 человек;

у г. Олекминск  пожар площадью 2 га локализован. На тушении задействовано 18 человек и 4 единицы техники.

«В целях обнаружения новых очагов природных пожаров находится в готовности к применению многофункциональная БАС Орлан-10 МЧС России в г. Якутске. В постоянной готовности находится аэромобильная группировка Главного управления в количестве 90 человек и 9 единиц техники, 2 воздушных судна Ми-8 МТВ с водосливным устройством и 1 самолет Бе-200ЧС Хабаровского АСЦ МЧС России», - прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

По данным космического мониторинга НЦУКС задымленность наблюдалась в 10 населенных пунктах на территории  Олекминского, Нерюнгринского и Алданского районов. Случаев отравления продуктами горения, угарным газом не зарегистрировано, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по РС(Я).