Чего не выдержал прочный якутский кирпич из лучшей глины?

369
4 минуты
Чего не выдержал прочный якутский кирпич из лучшей глины?
Покровский завод строительных материалов, на котором работали 600 человек в три смены, выпускал до 14 миллионов кирпичей в год, обеспечивал всю республику, - из его продукции возведены жилые дома в центре Якутска, велось восстановление последствий разрушительного паводка-1998. Местного сырья, качества которого признаны специалистами особыми, хватило бы на 150 лет. А сейчас, будто по иронии судьбы, от него осталась только железобетонная вывеска, да развалины корпусов.

«Кирпичи делали из местной глины»
Ирония судьбы – от Покровского завода строительных материалов сейчас осталась только железобетонная вывеска да развалины заводских корпусов. А ведь когда-то кирпичный завод в Покровске выпускал миллионы штук кирпичей. Из красного покровского кирпича строили жилые дома в Якутске и Нерюнгри. Известные многим жилые дома на ул. Орджоникидзе за кафе «Трапеза» построены из кирпича, сделанного в Покровске.  

Местные жители завод и его микрорайон называют «Кирзавод», сокращенное от «кирпичный завод». Его построили в 1937 году на базе местных цехов, выпускавших кирпич вручную.  

Через год, в 1938-м Покровский кирпичный завод уже дал свой первый миллион штук кирпичей. Миллион кирпичей – об это местные кустарные мастерские, делавшие кирпич вручную, могли только мечтать.  

В те же 1930-е годы для рабочих рядом с заводом построили деревянные жилые дома. Так в Покровске появился рабочий микрорайон Кирзавод со своей школой, магазинами, общественной столовой и детсадом. Но они появились позже, потому что в те годы первым делом был выпуск продукции.  

В 1959 году Покровский кирпичный завод был реорганизован в Покровский завод строительных материалов Министерства местной промышленности ЯАССР

«Кирпичи делали из местной глины. Карьер был рядом с заводом в местности «Эргис», - рассказал Данил Аргунов, последний директор Покровского завода строительных материалов.

Запасов хватило бы на 150 лет
Директором завода его назначили в апреле 1997 года. Но Дмитрий Семенович проработал только четыре года до апреля 2001-го.

«К тому времени, завод уже работал из последних сил. А в свое время мы были первыми по выпуску продукции и старейшим промышленным заводом в Якутии. Строительным материалом обеспечивали всю Якутию», - вспоминает он.

И добавляет, что производство еще можно было спасти. Даже в 2000-е годы запасы карьера по добыче глины для производства кирпичей оценивали в 8 миллионов кубометров. «При производительности в 14 миллионов штук кирпичей в год. Запасов глины хватило бы на 150 лет», - говорит последний директор Покровского кирпичного завода.

«Вообще, покровская глина и кирпичи из нее многими специалистами признаны лучшими для производства кирпича. Потому, что у нас вечная мерзлота, она придает сырью особые качества. К нам даже приезжали из США, интересовались нашей продукцией. «Якуттяжстрой» тогда подписал с ними договор о сотрудничестве. И в 1996 году начали реконструкцию нашего завода, но дальше дело не пошло», - вспоминает Данил Семенович Аргунов.

Последние кирпичи пошли на строительство домов после паводка
В 1997 году завод строительных материалов в Покровске остановился, сказалась общая экономическая ситуация в России. Но вмешалась природная стихия.

«В 1998 году после наводнения наш кирпичный завод и продукция снова понадобились. Тогда президент республики Михаил Николаев специально выделил деньги для восстановления кирпичного завода. В 1998 году мы выпустили 2,5 миллиона кирпичей, которые пошли на восстановление жилых домов после паводка».

То, что сейчас осталось от некогда мощного Кирпичного завода, Данил Аргунов называет словом «позор».

«Мне грустно и стыдно от того, что сделали с заводом и что от него осталось», - говорит последний директор Покровского завода строительных материалов.

Напомним, на территории бывшего завода в 2012 году открыли завод по производству базальтовых материалов. Но спустя 10 лет и закрылся. Новый завод так и не вышел на окупаемость.      

«Меня хотели оставить работать в Киргизии»
После службы в армии, Данил Аргунов поступил в строительный вуз в Киргизской ССР, во Фрунзе (сейчас Бишкек). В 1974 году после окончания выпускника с дипломом технолога строительных материалов хотели оставить работать в Киргизии, но поехал обратно в Якутию.

«Направили работать сюда, в Якутию – в Орджоникидзевский район, в поселок Бестях. На производстве тогда работали заключенные. Потом меня направили в Мохсоголлохский завод ЖБИ, железобетонных изделий. Потом работал в райкоме инструктором, курировал местное производство. Тогда строили много», - вспоминает о своей прежней работе наш собеседник.

Среди объектов жилые дома, социальные объекты в улусном центре и в селах. Самый большой объект – дом культуры «Саргы тусулгэтэ» на 400 мест в Покровске. Сейчас ему 78 лет, проживает с семьей в городе Покровске.