Экс-руководитель Якутнедра Никита Шепелёв вновь привлечен к административной ответственности

152
2 минуты
Экс-руководитель Якутнедра Никита Шепелёв вновь привлечен к административной ответственности
Установлено, что Управлением по недропользованию по Республике Саха (Якутия) при осуществлении закупки на проведение поисково-оценочных работ на подземные воды для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с. Кобяй в нарушение требований закона предусмотрены излишние требования к участникам - наличие опыта исполнения договоров, предусматривающих выполнение работ по геологическому изучению недр.
Установление необоснованных требований к участникам закупок может повлечь за собой нарушение принципа равноправия и ограничение конкуренции.
Заместитель прокурора республики возбудил в отношении должностного лица дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 7.30 КоАП РФ.
По результатам его рассмотрения постановлением УФАС по РС(Я)) бывший руководитель Якутнедра привлечен к административной ответственности, сообщила пресс-служба прокуратуры республики.
Поясним, речь идет о Никите Шепелёве, три года возглавлявшем Управление по недропользованию по РС(Я) – с ноября 2020-го по ноябрь 2023-го и оставившем шлейф претензий со стороны надзорных органов за систематические нарушения.
В частности, в Управлении не рассматривались заявления недропользователей о приостановлении осуществления права пользования недрами, не учитывались факты невозможности выполнения недропользователями лицензионных условий. Кроме того, как установила прокуратура, что Шепелёв единолично (должно быть решение комиссии) рассматривал и отказывал недропользователям во временном приостановлении действия лицензий.
Напомним, куда больше дел наворотил в Росприроднадзоре по РС(Я) его экс-руководитель Андрей Жолудев, в начале текущего месяца в его отношении возбуждено уголовное дело по ст. 289 УК РФ — незаконное участие в предпринимательской деятельности.
По данным следствия, должностные лица управления Росприроднадзора по Якутии принимали незаконное участие в управлении коммерческой организацией в сфере недропользования, путем предоставляли преимуществ и оказывания покровительства.
Жолудев был задержан в декабре прошлого года.
Фото: Прокуратура РС(Я)

Для справки:
Шепелёв Никита Геннадьевич родился 5 марта 1979 г. в селе Октёмцы Хангаласского района Якутской АССР.
В 2001 году окончил Якутский государственный университет им. М.К.Аммосова по специальности «Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания» с квалификацией «инженер-гидрогеолог».
В 2001-2011 годах - гидрогеолог, гидрогеолог второй категории, начальник отряда, ведущий гидрогеолог, начальник гидрогеологической партии Центральной поисково-съемочной экспедиции ГУГГП РС(Я) «Якутскгеология».
В 2011-2015 годах  - заместитель руководителя, руководитель Управления минерально-сырьевых ресурсов и геологического изучения недр Госкомитета РС(Я) по геологии и недропользованию.
С 2015 г. - заместитель председателя Госкомитета РС(Я) по геологии и недропользованию.
С 31 декабря 2016 года по 09 января 2020 года - заместитель министра промышленности и геологии РС(Я).
С 13 ноября 2020 г до 4 квартала 2023 года - руководитель Управления по недропользованию по РС(Я).