Гаврил Чириков проверил ход восстановительных работ в пострадавшем от дождевого паводка Верхоянске

261
2 минуты
Гаврил Чириков проверил ход восстановительных работ в пострадавшем от дождевого паводка Верхоянске
Глава Верхоянского района Гаврил Чириков с рабочим визитом посетил г. Верхоянск, где осмотрел общее положение пострадавшего от паводка города, узнал, как обстоят дела, как идут послепаводковые восстановительные работы.
Гаврил Чириков и глава города Верхоянск Михаил Садовников осмотрели две квартиры в старом доме, которые сильно пострадали во время паводка. Гаврил Чириков отметил, что зимовать в этих домах, сильно пострадавших от наводнения будет весьма сложно, вероятность восстановления квартир равна нулю, поэтому целесообразно по программе «Переселение из ветхого аварийного дома» заселить жильцов в другие дома.
Двум семьям предоставят жилье с ремонтом по улице Кирова, д.24, кв.2 и по М.Потаповой, д.4, кв.4 (МКД), заявил глава города Садовников.
Осмотрели места, где вода после паводка еще не сошла полностью. Багодаря упорству верхоянцев, вырывших канаву, вода, поступающая из озера Ик Байкал, потихоньку начинает уходить.
Глава МО «Город Верхоянск» Михаил Садовников отметил, что для расширения водоотводной канавы, чтобы она служила как дренаж для отвода воды, сначала ее нужно засыпать камнями, затем возводить насыпную дамбу. В таком случае вода может уходить через 1-2 дня, кроме того, при понижении уровня воды, ее можно откачать помпой.
Проведено визуальное обследование канализационных объектов, при котором выявлены деформации и разрушения металлических емкостей сборников многоквартирных домов, расположенных по ул. Кирова, д. 21, ул М.Потаповой, д. 3 и дом 4.
По вопросу восстановления разрушенных септиков в результате паводка, первоначально формируется заявка, в реестре составляется смета на восстановление септиков с указанием их кубатуры, технических параметров (ширина, высота, длина).
Будут проведены восстановительные работы по дамбе озера Сордоннох, спущена вода из озера Эбэй, которая воспрепятствовала проезду сенокосцев на покосные угодья, решаться вопросы по затопленной дороге к метеостанции, проблемы вокруг септиков, дамб и т.д. В Верхоянске работает бригада индивидуального предпринимателя Губерта с немалым количеством техники.
Глава улуса заметил, что идет интенсивное строительство 24-квартирного, 4-этажного дома по ул. Ногина, 9/1, встретился и поговорил со строителями. Ону заверили, что здание будет введено в эксплуатацию в указанные сроки. По результатам осмотра выработаны рекомендации, намечены мероприятия по проведению ремонтно-восстановительных работ с определением конкретных сроков.
Пресс-служба Администрации МО «Верхоянский район» РС(Я)