Минэкологии Якутии в составе рабочей группы Рослесхоза подготовит предложения по передаче на федеральный уровень полномочий по тушению пожаров

27
2 минуты
Минэкологии Якутии в составе рабочей группы Рослесхоза подготовит предложения по передаче на федеральный уровень полномочий по тушению пожаров
«По итогам совещания у Владимира Путина будет рассмотрена возможность передачи на федеральный уровень полномочий по тушению пожаров в регионах с низкой плотностью населения и обширными территориями. Изучить этот вопрос и подготовить предложения для озвучивания президенту предстоит рабочей группы Рослесхоза в сотав которой включено минэкологии Якутии», - сказал ведомства Сахамин Афанасьев.
В данный момент министр находится в Горном улусе, где сохраняется напряженная ситуация с лесными пожарами. Вместе с ним выехал прокурор республики Максим Попов дабы на месте ознакомиться ходом работ по тушению.
Афанасьев также обозначил основные пункты обсуждения темы на совещании кабинета министров с участием Владимира Путина:
- Глава республики отметил слаженную работу с привлечением федеральных сил и республиканских лесопожарных формирований, в результате чего идет понижение площадей лесных пожаров. Также он сообщил, что идет очень мощная консолидация общества и лесопожарных формирований.
В своем докладе Николаев Айсен Сергеевич отметил основные проблемы по организации охраны лесов от лесных пожаров. Это, конечно, несовершенство методики, недостаточность финансирования - 6 рублей 10 копеек на один гектар эксплуатационных и лесопожарных работ. Для сравнения в регионах ДФО на эти цели выделяется около 20 рублей.
Глава республики особо предложить создать специальный лесопожарный центр для обслуживания и охраны лесов республики, в особенности ее северной части, где будут сосредоточены федеральные силы, вертолетная и авиационная техника и специальные подразделения с базированием в Якутске. Отметил также отметил необходимость усиления тяжелой техникой для обслуживания пожаров.
Путин принял доклад Николаева, признал работу лесопожарных формирований и властей РСЯ удовлетворительными по проводимой работе. Он поручил правительству РФ проработать вопрос охраны лесов, а именно защиты от лесных пожаров, то есть передачи вопроса на федеральный уровень.
По словам Сахамина Афанасьева, вчера после завершения совещания поручения президента были обсуждены с главой Рослесхоза Иваном Советниковым и Айсеном Николаевым. «Будет создана рабочая группа по проработке данного вопроса», - резюмировал министр.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...