В Алданском районе завершилась работа образовательной экспедиции

289
2 минуты
В Алданском районе завершилась работа образовательной экспедиции
Это основное мероприятие регионального центра выявления и поддержки одарённых детей в Якутии, осуществленное специалистами и сотрудниками Малой академии наук РС (Я), Республиканского центра подготовки спортивного резерва, Якутской балетной школы, Высшей школы музыки.

В населённых пунктах Алданского района — Нижнем Куранахе, Хатыстыре, Алдане — экспедиция со своей миссией работала три дня. Во время пребывания экспедиции в Алдане районный центр также приехали ребята из близлежащих поселков. Общий охват, по оценкам участников проекта, составил 800 детей. Экспедиция проходила на базе школ N 1, 2, 4, 20, Алданского лицея, гимназий г. Алдана и п. Нижний Куранах, ДЮСШ им. Енохова.

Члены экспедиции работали по четырем направлениям: научному, искусства, культуры и спорта. «Наша задача — это выявление и отбор одаренных детей, чтобы помочь найти то направление, в котором он мог бы развиваться, это особенно актуально в таких районах, где есть отдаленные населенные пункты. Некоторые ребята благодаря нашему приезду впервые увидели настоящую балерину. Мы надеемся, что наша работа также привлечет детей к занятиям физкультурой и спортом, наукой, музыкой. Главная цель таких выездов – это повышение интереса детей к данным направлениям и методическая помощь педагогам», — отмечает Аграфена Колесова, заместитель директора Республиканского центра подготовки спортивного резерва, руководитель образовательной экспедиции.

В ходе визита в образовательных организациях состоялись мастер-классы по трем видам спорта — масс-рестлингу, пулевой стрельбе и стрельбе из лука. Всем детям была дана возможность попробовать себя в этих видах спорта.

По итогам состоявшегося прослушивания специалисты дают рекомендации для поступления в Республиканский центр подготовки спортивного резерва, а также приглашают на профильные смены в летний лагерь регионального центра поддержки одарённых детей в селе Чапаево Хангаласского района.

Кроме того, был проведен муниципальный этап олимпиады по химии, биологии, физике. По их результатам дети могут принять участие в региональной олимпиаде. Для учащихся школ также проведен практикум по решению математических задач.

В завершении работы экспедиции в администрации Алданского района проведена итоговая встреча с участием представителей спортивных организаций района, Департамента образования. Аграфена Колесова дала оценку работы экспедиции в Алдане, рассказала о деятельности центра выявления и поддержки одарённых детей.

Глава Алданского района поблагодарил участников и руководителя экспедиции. «Мы обязаны предоставить детям право и возможность выбора в учёбе, спорте, искусстве, помочь развить таланты. Надеюсь, что это сотрудничество продолжится и будет результативным», — заметил он.

Аграфена Колесова вручила главе района традиционно выпускаемый Центром итоговый журнал и издание для детей о спорте в республике, в которых представлены сведения о культивируемых в регионе видах спорта, учреждениях, тренерах, количестве занимающихся по тем или иным направлениям юных спортсменов и их достижениях. Она отметила, что в новый выпуск этих альманахов войдут и материалы о пребывании экспедиции в Алданском районе.

Источник: Администрация Алданского района