В Ил Тумэне рассмотрены меры по предупреждению паводковых вод и лесных пожаров

415
6 минут
В Ил Тумэне рассмотрены меры по предупреждению паводковых вод и лесных пожаров
На Совете представительных органов муниципальных образований был рассмотрен вопрос о мерах по предупреждению паводковых вод и лесных пожаров на территории Республики Саха (Якутия).

По информации министра по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики Дмитрия Лепчикова, с целью предупреждения паводковой ситуации на территории республики создана рабочая группа, в составе которой более 16 000 человек, имеющая более З000 единиц техники.

Также министр сообщил, что на постоянной основе проводится системная работа по повышению готовности республики к возможной чрезвычайной ситуации. Вопросы обеспечения безопасности и пропуска ежегодного половодья находятся на особом контроле у руководства республики.

Напомним, в марте текущего года все районные звенья приняли участие во всероссийских командно-штабных учениях с практической проверкой до готовности к действиям. Ситуация, сложившаяся в результате весеннего паводка на территории республики, признана чрезвычайной на федеральном уровне - во время ледохода на реке Лена оказались затоплены населенные пункты Намского района, расположенные выше поймы русла.

«Согласно долгосрочным и экстренным прогнозам, затопление данных населённых пунктов не прогнозировалось. Мероприятия по спасению скота были выполнены, однако фактический уровень оказался выше места отгона, что привело к потерям скота. По мнению экспертов, причиной затопления населённых пунктов в Намском районе явилась высокая водность прохождения весеннего паводка на реке Лена и одновременного выхода волны с реки Алдан», - сказал Дмитрий Лепчиков.

Также министр выступил с информацией по предупреждению лесных пожаров на территории республики и мерах по борьбе с ландшафтными пожарами. Министр сказал, что органами местного самоуправления проводится постоянное информирование населения о соблюдении мер пожарной безопасности после начала пожароопасного сезона 2024 года.

В целях предотвращения возникновения природных пожаров, снижения классов пожарной опасности и увлажнения почвы, в интересах сельского хозяйства на территории республики реализуется эксперимент по искусственному вызыванию осадков. По сравнению с другими регионами Дальнего Востока, где применялись традиционные методы профилактики борьбы с ландшафтными пожарами, в проведенной работе ежегодно наблюдается существенность снижения пожарной нагрузки.

Отметим, что при поддержке главы Якутии  Айсена Николаева в прошлом году переоборудовано воздушное судно Ан-26 «Полярные авиалинии» в модификации «Атмосфера», которое является единственным в России гражданским самолетом с отечественным оборудованием по искусственному вызыванию осадков и возможностью отстрела 512 пиропатронов одновременно.

Первый заместитель министра по делам экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Джулустан Хон проинформировал о мерах по предупреждению лесных пожаров на территории республики.

На начало пожароопасного сезона 2024 года полную тренировку прошли все 555 работников парашютно-десантной пожарной службы, все работники лесопожарных формирований прошли подготовку к работе по тушению лесных пожаров, обеспечены обмундированием и инвентарем на 100%.

«Лесопожарными формированиями задействовано 290 ед. техники. Вся техника прошла необходимые технические осмотры, ремонтные работы и приведена в готовность», - сказал Джулустан Хон.

В текущем году предусмотрено приобретение летных услуг с использованием беспилотных авиационных систем при мониторинге лесных пожаров на сумму 10,4 млн. руб., которые применяются с начала июня текущего года. На текущий момент заключен контракт на 130 летных часов беспилотных летательных аппаратов.

Замминистра отметил, что в 2023 году из запланированных мер противопожарного обустройства лесов обеспечено 100% выполнение объемов по всем видам работ: строительство лесных дорог – 208,8 км; реконструкция лесных дорог – 217,8 км; эксплуатация лесных дорог – 109,5 км,; прокладка просек, противопожарных разрывов – 237 км; прочистка просек, уход за противопожарными барьерами – 228,9 км; устройство противопожарных минерализованных полос – 233 км; прочистка противопожарных минерализованных полос и их обновление – 1 228 км; проведение контролируемых профилактических выжиганий – 6 661 га; устройство пожарных водоемов – 24 шт.; устройство подъездов к источникам противопожарного снабжения – 24 шт.; эксплуатация пожарных водоемов– 24 шт.; благоустройство зон отдыха граждан, пребывающих в лесах – 227 шт.; установка шлагбаумов, устройство преград, обеспечивающих ограничение пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности – 74 шт.; установка и размещение стендов и других знаков и указателей, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах – 564 шт.

Джулустан Хон также сообщил, что с начала пожароопасного сезона на территории Якутии зарегистрировано 583 лесных пожара на землях лесного фонда на площади 1 063 279,95 га; 1 лесной пожар на землях особо охраняемых природных территорий на площади 4 га (НП «Ленские столбы»); 37 ландшафтных (природных) пожаров на землях иных категорий на общей площади 17 031,84 га.

В результате планомерного увеличения бюджетного финансирования численность работников лесопожарных формирований с 2023 года увеличена с 748 чел. до 1 203 чел. в 2024 году.

Далее Джулустан Хон проинформировал о мерах по предупреждению паводковых вод на территории Республики Саха (Якутия).

По информации замминистра при прохождении половодья 2024 года от негативного воздействия вод пострадали 27 населенных пунктов в 4 муниципальных образованиях (Олекминский, Нюрбинский, Намский, Анабарский), пострадали 4056 человек (в том числе детей 1142). Повреждены объекты транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, энергоснабжения, сельского хозяйства, образования и здравоохранения.

На 05 июля 2024 общий ущерб по отраслям составляет – 2 293,139 млн. рублей.

Сумма возмещения из резервного фонда Правительства Российской Федерации на проведение аварийно-восстановительных работ и на выплаты пострадавшим гражданам  на единовременную материальную помощь и финансовую помощь за утрату имущества первой необходимости составляет 1766,148 млн. рублей.

Далее депутаты представительных органов задали уточняющие вопросы докладчикам.

Председатель Районного Совета депутатов (Суглан) муниципальной района "Жиганский НЭР" Юрий Шамаев обратился с вопросом о результатах проведенной проверки по случаю затопления двух крупных суден на реке Лена в районе села Жиганск. По его словам, до сих пор отмечаются отдельные случаи фиксации нефтяных пятен на уровне затопленных суден. Он уточнился, проведены ли исследования загрязнения воды и каким образом будет отрабатываться вопрос поднятия со дна реки суден и их утилизация, а также какие меры будут предприняты в отношении организации ответственной за эксплуатацию утонувших суден.

Дмитрий Лепчиков ответил, что в настоящее время проведено обследование водолазами данных судов: «Целью является поднятие судов в текущим году. По докладам ЛОРПа розлива нефтепродуктов не наблюдается. При фиксации розлива нефти будут приняты дополнительные меры по недопущению загрязнения реки. По докладам ЛОРП качество воды не превышает недопустимых норм».

Джулустан Хон сообщил, что отбор проб воды у затопленных судов был произведен оперативно и неоднократно. По его словам, река Лена является объектом федерального масштаба и поэтому все материалы для дальнейших мер реагирования были переданы в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

Юрий Шамаев предложил проводить информационные мероприятия профильными министерствами, как промежуточные, так и итоговые по результатам всех проверок.

Председатель Районного Совета депутатов муниципального района "Вилюйский улус" Гаврил Корякин уточнился по контролю пала сухой травы.

«На сегодня мы оперируем цифрами лишь в 5-6 тыс. гектаров. Наша республика настаивала на увеличениях объемов пала и разрешения проводить сельскохозяйтсвенный пал на законодательном уровне, однако данный вопрос пока не поддерживается другими регионами, в связи с чем его надо дорабатывать с научной точки зрения. Далее необходимо объяснять необходимость проведения таких мероприятий коллегам  из других регионов страны», - сказал Джулустан Хон.

По итогам заслушанной информации участники Совета представительных органов приняли решение о принятии ряда рекомендаций правительству республики, органам местного самоуправления Якутии по предупреждению паводковых вод и лесных пожаров на территории Республики Саха (Якутия).

Пресс-служба Ил Тумэна