В Якутии продолжается восстановление пострадавших от паводка социальных объектов

144
2 минуты
В Якутии продолжается восстановление пострадавших от паводка социальных объектов
В пострадавших от паводка Верхоянском и Кобяйском районах продолжается восстановление социальных объектов - школ, детсадов, больниц. Подсчитан  предварительный объем необходимых для этого строительных материалов, составляются акты, утверждаются сметы. Тем временем, ведутся работы по просушке зданий, очистке территорий.

Данный вопрос рассмотрели на ежедневном заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий дождевых паводков под председательством первого вице-премьера Дмитрия Садовникова.

«В первоочередном порядке мы, конечно, должны восстановить объекты жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и образования. Но не нужно забывать и об объектах культуры, спорта. Должны быть четкие планы по всем объектам, чтобы завершить все работы до наступления холодов», - сказал Садовников.

В Верхоянском районе пострадало 15 объектов образования, в том числе 4 школы на 163 учащихся и 5 детсадов на 119 мест, а также 4 котельных. На все объекты составлены акты, завершается разработка сметной документации, уточняются суммы ущерба. По предварительным данным, понадобится 64,5 тонн материалов.

В селе Себян Кюель Кобяйского района школа и детсад сильно не пострадали, там необходима только просушка домов со вскрытием полов.

По линии здравоохранения в Верхоянском районе нужно восстановить 3 объекта в Суордахе, Дулгалахе и Бетенкесе. Смета объектов находится на экспертизе.

Среди пострадавших от паводка спортивных объектов  - спортивные залы в городе Верхоянске, селе Боронук, спортзал общеобразовательного учреждения в селе Суордах и спортзал многофункционального спортивного комплекса в селе Бетенкес. Решается вопрос выделения спортинвентаря для ДЮСШ Верхоянска.

Из объектов культуры пострадали 4 дома народного творчества в селах Дулгалах, Боронук, Адычинском и Сартанском наслегах. Сметы составлены и предоставлены в Минстрой. В остальных населенных пунктах будут проведены работы по просушке.

Как сообщил первый заместитель председателя Госкомобеспечения Иннокентий Андросов, в Верхоянский район необходимо доставить порядка 350 тонн стройматериалов и различных материалов для восстановительных работ. Имеется договор на 10 рейсов вертолета Ми-26 МЧС России. Первый был запланирован на сегодня, но из-за нелетной погоды перенесен на завтра. Дополнительно нужно проработать вопрос по осуществлению 14 рейсов.

Как сообщалось ранее, по поручению главы республики Айсена Николаева в рамках аварийно-восстановительных работ стройматериалы будут закупаться по ценам города Якутска. На базе предприятия «Якутпоторг» идет накопление для их последующей отправки.

Что касается отопительного сезона, то он должен был начаться 5 августа, однако из-за теплой погоды по заявке района дата будет перенесена на 10 августа.

Большая работа ведется по заготовке сена. Потребность в грубых кормах для устойчивой зимовки скота и лошадей составляет 8 205 тонн. По прогнозам, район может заготовить 2168 тонн, недостающий объем заготовят на отдаленных участках.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Марии Васильевой, ЯСИА