В Якутии стартовал первый этап межведомственной акции «Безопасный лед»

333
3 минуты
В Якутии стартовал первый этап межведомственной акции «Безопасный лед»
С 20 ноября на территории республики стартовал первый этап акции «Безопасный лед». Основной целью акции является недопущение происшествий на водных объектах и пропаганда безопасного поведения населения. Акция будет проходить в шесть этапов с ноября по апрель. Первый этап продлится до конца недели.
Профилактический эффект мероприятия строится на привлечении к разъяснительной и надзорной работе не только специалистов МЧС России, но и сотрудников правоохранительных органов, представителей местной власти, организаций, ведомств, а также широкой общественности.
Патрульно-профилактическими группами проводятся разъяснительно-профилактические беседы с населением с вручением листовок, инструктажи по мерам безопасности на льду, а также мониторинг водных объектов, замеры толщины льда, выявление несанкционированных выездов на лед автотранспортных средств, привлечение нарушителей к административной ответственности.
Большое внимание инспекторы уделяют безопасности детей. В учебных заведениях инспекторы ГИМС, спасатели и пожарные объясняют ребятам, как выглядит прочный лед, как правильно передвигаться по нему, показывают, как правильно оказать помощь провалившемуся под лед и что делать, если сам угодил в воду. Целью занятий является формирование у детей знаний о правилах безопасного поведения на льду, причинах несчастных случаев на водных объектах, правилах поведения в случае опасности, воспитание осторожности.
«Главная задача каждого взрослого: объяснить детям, что водный объект – это всегда зона риска. Даже на прочном льду попадаются опасные места, такие как полыньи, проруби, трещины, лунки и места заготовки льда. Каждый ребенок должен знать правила безопасного поведения на льду и помнить, что шалость может быть смертельно опасна. Родители, в свою очередь, обязаны предотвратить пребывание детей у водоемов без присмотра», – отметила Майя Алексеева, начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного Управления МЧС России по РС (Я).
В настоящее время на водных объектах республики происходит устойчивое ледообразование. Но некоторые граждане, игнорируя предупреждения, рискуя своей жизнью и жизнью других людей, выезжают и выходят на лед, чтобы сократить путь, безрассудно пересекают водоем напрямик, не задумываясь о том, что это может привести к трагическим последствиям.
Процессы ледообразования происходят неравномерно. Лед небезопасен, толщина его не везде одинакова, в связи с чем возникают сезонные риски, связанные с провалом автотехники и людей под лед.
Напоминаем, что за несанкционированный выезд на лед предусмотрена административная ответственность по ст. 9.10 КоАП РС (Я) с наложением административного штрафа: для граждан – в размере от 3 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.
Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) предупреждает: уважаемые граждане, пользуйтесь только оборудованными ледовыми переправами и выполняйте требования всех информационных знаков. Помните, что за пределами официально организованной переправы никто не может гарантировать вашу безопасность и безопасность ваших пассажиров! В случае, если вы попали в беду или стали свидетелем происшествия, незамедлительно сообщайте об этом по единому номеру вызова экстренных служб «112»!

Отдел безопасности людей на водных объектах
Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия)