
27 и 28 января ветеринарной службой Республики, в присутствии представителя хозяйствующего субъекта и сотрудников Управления Россельхознадзора, было отобрано 10 проб сырной продукции для проведения исследований на показатели качества и безопасности.
По результатам экспертиз, проведенных в Якутской Республиканской ветеринарно-испытательной лаборатории, было установлено, что сырная продукция не соответствует требованиям ГОСТ 33630-2015 и ГОСТ 3626-73 по органолептическим показателям — вкус, запах, внешний вид; физико-химическим показателям — массовая доля влаги; и микробиологическим показателям — обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
5 марта 2025 года в Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) от индивидуального предпринимателя поступили документы, подтверждающие утилизацию более 2,7 тонн сырной продукции, поступившей на территорию Якутии и признанной небезопасной.
Согласно ч. 2 с. 3 ФЗ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий, которые являются опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются опасными и утилизируются или уничтожаются, что и было сделано с вышеуказанной сырной продукцией, сообщили в ведомстве.
Фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия)