Фестиваль аудиовизуальной культуры «Душа России.Север» состоялся на ВЭФ-2022

389
2 минуты
Фестиваль аудиовизуальной культуры «Душа России.Север» состоялся на ВЭФ-2022
Пилотный фестиваль аудиовизуальной культуры «Душа России. Север» состоялся на сцене выставки «Улица Дальнего Востока» в рамках Восточного экономического форума. Организатором культурной программы выступила Социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум.  Фестиваль стал частью программы Форума Креативного Бизнеса «Социокультурное развитие северных регионов», инициатива проведения которого была продвинута в ходе председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг.
С приветственным словом к гостям фестиваля обратились директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев, губернатор ХМАО-Югра Наталья Комарова, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов, а также президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков.
Гости фестиваля смогли оценить современные достижения северных регионов в сфере культуры, открыли для себя вековые традиции и эпос малочисленных народов Севера.
В рамках фестиваля исполнителями были представлены оригинальные треки. Выступили популярный якутский исполнитель Kit Jah и DJ эвенкийского происхождения Драматика, якутский DJ Айтал Алексеев, участник инди-дэнс дуэта URAAN, певец-мелодист Пётр Кейметинов и эвенкийский диджей Гудейкон с ансамблем долганских старейшин-оленеводов «Элдэн Дьукээбил.
Под музыкальное сопровождение Веры Кондратьевой и DJ Kefir с участием танцевального коллектива «Смола» состоялся показ мод бренда Arctic Explorer дизайнера Ксении Чилингаровой, модных молодых дизайнеров из Югры и Якутии Ксении Илауски, Изабеллы Дордосовой, Евсея Иванова, Сандаары Порохонько, Елены Скакун и их коллег из творческого объединения Якутского колледжа технологии и дизайна. Уникальные танцевальные традиций коренных народов Севера продемонстрировали зрителям участники корякского фольклорного ансамбля «Ангт».
В финале фестиваля дуэтом спели Kit Jah и Moskila, а сибирские аборигены из малочисленных народов чулымцов, кето и селькупов выступили в современных музыкальных жанрах, используя традиции горлового пения и игры на барабанах из кожи маралов.
Одним из основных приоритетов председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. является развитие человеческого капитала в регионе, включая коренные народы Севера. Российская сторона уделяет особое внимание работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Севера, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей, обеспечению поступательного социально-экономического развития во всем регионе. Российская сторона инициировала проекты по цифровизации культурного и лингвистического наследия коренных народов Севера, развитию возобновляемых источников энергии, созданию международной арктической научной станции на безуглеродной энергии, в сфере биобезопасности в Арктике. Кроме того, Россия готовит проектные предложения по тематике традиционной медицины коренных народов и развития креативных индустрий в Арктике, прорабатывает инициативу создания «Цифровых музеев Арктики», уточнил пресс-офис председательства России в Арктическом совете.