В Якутии стартует «Республика Кино»

78
2 минуты
В Якутии стартует «Республика Кино»
Завтра в Якутске откроется фестиваль короткометражных фильмов «Республика Кино», организованный минкультом региона и «Сахафильмом» при поддержке «Музейного комплекса Моя история» и кинотеатра «Лена». К фестивалю допущены как профессиональные, так и непрофессиональные авторы без возрастных ограничений.
На конкурс поступило 110 заявок со всех уголков республики. В шорт-лист вошли 16 фильмов по четырем направлениям: игровое, документальное, анимационное, экспериментальное.
Победителей определят по номинациям: «Лучший фильм», «Лучший режиссер». Также предусмотрены специальные призы жюри и спонсоров.
Сообщается, что лучшие работы получат поддержку кинокомпании «Сахафильм» в продвижении на международные фестивали короткометражного кино.
В течение четырех дней жителей Якутии, помимо основного конкурса, ждет насыщенная программа, приглашены известные гости, спикеры, режиссёры, сценаристы.
Организаторы планируют провести множество лекций от спикеров-экспертов кино на следующие темы:
- “Как превратить идею в сценарий”
- “Кто такой Художник-постановщик в кино”
- “Продюсер: все этапы создания кино: от идеи до премьеры”
- “Профессия Второй режиссёр. Задачи. Цели. Навыки”
- “Профессия режиссер” что нужно уметь
- “Грим – это искусство”
- “Введение в операторское искусство”
Работа с камерой и светом
- Работа со звуком и подготовка к съемке
- Саундтрек . Музыка в кино и как заставить фильм звучать
- “Язык кино и основы монтажа”
- “VFX Цветокоррекция” Магия спецэффектов
- “Реклама, афиши, трейлер, креатив” как продать фильм
- “Что делать со снятым фильмом” Как попасть на главные фестивали
Отметим, сегодня стало известно о смене одного из главных действующих лиц проекта – руководителе Государственной национальной компании «Сахафильм». Ее возглавила известный и опытный продюсер Сардана Саввина. В последний день ноября ее представили коллективу, который, собственно, и выдвинул ее кандидатуру на должность. Предыдущий руководитель компании Дмитрий Шадрин написал заявление об увольнении в сентябре этого года.
Сардана Саввина известна в России как успешный продюсер. Является отличником профессионального образования РС(Я), отличником культуры РС(Я), лауреатом государственной премии им. А.Е.Кулаковского. С 2018 года работала продюсером в кинокомпании «Сахафильм».