
Как подчеркнула генеральный директор музея Влада Тимофеева, впервые в Якутск привезли столь масштабные и профессиональные работы. Три зала музея заполнены скульптурными композициями, где архитектура пространства гармонично сочетается с экспонатами. «Мы хотели создать атмосферу, которая бы погружала посетителей в творческий мир художника, позволяя им пройти по его уникальному пути. Большая благодарность нашим генеральным партнерам – Целевому фонду будущих поколений и АЛРОСА за возможность создания грандиозного выставочного проекта», — добавила она.
На выставке представлены знаковые работы Даши Намдакова различных периодов творчества, такие как «Воспоминание о будущем» (2001), «Богатая невеста» (1998), «Амазонки» (2018). Посетители смогут окунуться в историю разных эпох, узнать больше о художественных корнях мастера, вдохновленного достижениями древних цивилизаций, мировых религий и культурами разных народов. Сам художник отметил, что его особенно привлекает связь с родной землей и культурой других регионов: «Мы все гораздо ближе друг к другу, чем кажется. Одна природа, одна культура, одни традиции». Он также выразил восхищение высоким уровнем якутского искусства и подчеркнул, что для него приезд в Якутию стал исполнением мечты. «Мечты сбываются! АЛРОСА помогла, спасибо АЛРОСА! Весь проект состоялся, благодаря объединенным усилиям всех, кто помог организовать столь масштабный проект в Якутске», – сказал он.
Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия) ведет активную работу в области поддержки культурных проектов уже более четверти века. «Одной из основных задач Фонда является поддержка и продвижение молодых талантов, сохранение и популяризация национальных традиций, а также создание условий для их дальнейшего развития. В рамках этого Фонд объединяет усилия бизнеса, государства и общества, направляя свои ресурсы на поддержку значимых культурных мероприятий и выставок», – отметил Владимир Егоров, генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС (Я).
Дополняют экспозицию интерактивные зоны, включающие виртуальный музей, игровые площадки с песком и лепкой, стену пожеланий и экспресс-мастерские. В рамках выставки запланированы тематические экскурсии, творческие занятия, лекции и интерактивные мероприятия для всех возрастных групп, включая программу по Пушкинской карте.
Масштабный проект состоялся благодаря содействию Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) и при поддержке генеральных партнеров – Целевого фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия) и компании АЛРОСА. Компания АЛРОСА уделяет особое внимание развитию социальной сферы в регионах своего присутствия, инвестируя в образование, здравоохранение, культуру и спорт. Ежегодно компания выделяет значительные средства на реализацию социальных программ и участие в федеральных и региональных проектах.
Выставка «Стихия. Даши Намдаков» открыта для посещения с 7 февраля по 14 сентября в Национальном художественном музее РС (Я) в Якутске. Подробную информацию о мероприятии можно найти на официальном сайте музея: https://sakhamuseum.ru/vystavki-i-sobytiya/tekushchie-vystavki/stikhiya-dashi-namdakov/.