16 арктических населенных пунктов Якутии получат господдержку в рамках геостратегических планов страны

34074
3 минуты
16 арктических населенных пунктов Якутии получат господдержку в рамках геостратегических планов страны
8 поселков, 7 сел и один город республики, - Черский, Депутатский, Среднеколымск, Оленек, Саскылах, Хонуу, Чокурдах, Тикси, Жиганск, Оленегорск, Батагай-Алыта, Батагай, Белая Гора, Зырянка, Нижнеянск и Усть-Куйга, - вошли в список опорных населенных пунктов (ОНП) АЗРФ. Потенциал ОНП предполагается использовать в интересах ускоренного развития прилегающих к ним территорий.
Перечень, состоящий из 131 поселений был составлен по итогам исследования, проведенного Информационно-аналитическим центром Госкомиссии по вопросам развития Арктики и АНО «Институт регионального консалтинга». Изначально список состоял из 256 населенных пунктов с числом жителей от 500.
Поселения анализировались с точки зрения соответствия 57 критериям, в том числе таким как доступность медицинских и образовательных услуг, наличие логистической инфраструктуры, близость к месторождениям и т.д. В итоге количество претендентов сократилось вдвое.
Опорные населенные пункты смогут в последующем претендовать на адресную поддержку, выделяемую с учетом их роли в контексте освоения российской Арктики. В числе предполагаемых мер поддержки – обеспечение связью, поддержка грузоперевозок, ремонт аэропортов и ВПП, создание новых образовательных организаций. Известно, что среди планируемых мер поддержки для поселений, определенных как транспортно-логистические центры, – обеспечение высококачественной связью, содействие в организации системы мультимодальных перевозок, строительство, ремонт и модернизация транспортной инфраструктуры. В минерально-сырьевых центрах могут быть созданы новые средне-специальные и высшие учебные заведения, размещены экспериментальные площадки, испытательные лаборатории, дата-центры.
Поясняется, что если один населённый пункт может сочетать в себе различные функции и потому одновременно претендовать на разные пакеты мер господдержки. Таковым в случае с Якутией является поселок Черский, он включен в 4 подкритерия. Среднеколымск, Тикси, Жиганск, Батагай и Белая Гора – в два.
По мнению экспертов, внедрение диверсифицированного подхода к территориальному развитию арктических поселений позволит избежать распыления средств, инвестируемых государством в АЗРФ. Привязка мер господдержки к конкретным функциям городов и поселков, целевой характер этих мер гарантируют максимальную отдачу от вложенных бюджетных денег – и максимальную добавленную стоимость в терминах комплексного развития Заполярья. В свою очередь, выделение опорных пунктов даст возможность создать точки роста, способные служить драйверами развития прилегающих к ним территорий.
Итак, распределение населенных пунктов Якутии в перечне ОНП АЗРФ таково.
Поселок Черский включен в категорию «2А. ОНП обеспечения внутренней безопасности I порядка» (наличие статуса административного центра субъекта РФ / наличие статуса городского округа или административного центра муниципального района в сочетании с наличием многофункционального центра предоставления госуслуг и подразделения МЧС России).
Депутатский, Среднеколымск, Оленек, Саскылах, Хонуу, Чокурдах, Тикси, Жиганск, Оленегорск, Батагай-Алыта, Батагай, Белая Гора, Зырянка вошли в подкатегорию ОНП обеспечения внутренней безопасности II порядка» (наличие статуса городского округа или административного центра муниципального района и/или наличие организации одного из следующих типов: многофункциональный центр предоставления госуслуг, подразделение МЧС России).
Батагай, Белая Гора, Зырянка, Нижнеянск, Среднеколымск – в перечне категории «3. ОНП обеспечения социально-экономического развития (подкатегория Полифункциональные транспортно-логистические центры бездорожной зоны).
Тикси – в подкатегории Монофукнциональные порты Северного морского пути и смежных акваторий.
Жиганск, Усть-Куйга, Черский, Чокурдах – определены в подкатегорию II порядка – складские центры в бездорожной зоне.
Черский также включен в подкатегории «Центры оказания медицинской помощи I порядка» и «Центры инновационного и информационного обеспечения II порядка».