АО ХК «Якутуголь» недопоставляет топливо Нерюнгринской ГРЭС

912
1 минута
АО ХК «Якутуголь» недопоставляет топливо Нерюнгринской ГРЭС
В действиях компании выявлены признаки злоупотребления доминирующим положением путем уклонения от заключения контракта на поставку угля

В ФАС поступило заявление АО «ДГК». Общество владеет Нерюнгринской ГРЭС, оборудование которой запроектировано на сжигание марки угля «К» Нерюнгринского месторождения.

Это месторождение принадлежит АО ХК «Якутуголь»*. Таким образом, компания занимает доминирующее положение.

Нехватка проектного угля, вследствие отказа или уклонения АО ХК «Якутуголь» от поставки, ведет к необходимости АО «ДГК» закупать иные марки энергоресурса с других месторождений, в том числе, за пределами региона.

Однако их сжигание в котлах этой ГРЭС приводят к снижению сроков эксплуатации оборудования.

По результатам рассмотрения всех обстоятельств ФАС России выдала предупреждение в адрес АО ХК «Якутуголь». Компания должна в течение 30 дней рассмотреть заявки АО «ДГК» и при наличии экономической и технологической возможности не допускать отказ или уклонение от заключения договора на поставку угля.

Также условием исполнения предупреждения станет разработка и утверждение торговой политики по согласованию с ФАС России.



Справка:

В 2008 году служба с предписанием согласовала ходатайство ООО «Мечел-Инвест» о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности АО ХК «Якутуголь». В предписании ФАС указала, что компании запрещается дискриминировать покупателей угля и снижать объемы производства.

Источник: УФАС по РС(Я)
Фото: museum.rao-esv.ru