Чекунков заявил, что на развитие ДФО предусмотрен резерв в размере 57,5 млрд рублей

57
3 минуты
Чекунков заявил, что на развитие ДФО предусмотрен резерв в размере 57,5 млрд рублей
При успешном выполнении программы "Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа" средства могут быть направлены дополнительно на поддержку населения и обеспечение притока инвестиций.
Проект федерального бюджета РФ на 2022-2024 гг. предусматривает резервные средства в размере 57,5 млрд рублей, которые при успешном выполнении программы "Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа" могут быть направлены дополнительно на поддержку населения и обеспечение притока инвестиций в проекты в округе. Об этом сообщил на заседании комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
"Хочу отметить, что в ст. 21 законопроекта предусмотрен резерв на социально-экономическое развитие Дальнего Востока, и он будет направлен на финансовое обеспечение госпрограммы: на 2022 год это 22 млрд 100 млн рублей, на 2023 год - 17 млрд 900 млн рублей, на 2024 год - 17,5 млрд рублей. Указанные ресурсы будут направлены на закрепление населения за счет создания рабочих мест и реализации мер ускоренного социального развития, создание на Дальнем Востоке конкурентоспособных условий ведения хозяйственной деятельности, необходимых для опережающего развития экономики и социальной сферы, обеспечение притока инвестиций в проекты, увеличение объема экспортных сделок со странами, в первую очередь, Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал он.
По словам Чекункова, на реализацию госпрограммы развития ДФО предусмотрены ассигнования в объеме 34,6 млрд руб. в 2022 году, 34 млрд - в 2023 году и 31,4 млрд - в 2024 году. При этом объем средств на мероприятия госпрограммы по сравнению с действующим законом о бюджете сокращен более чем на 3 млрд рублей. Кроме того, предусмотрено финансирование по другим госпрограммам, в том числе мероприятий плана развития Норильска в рамках программы обеспечения доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ - по 360 млн рублей ежегодно.
Чекунков отметил, что на реализацию мероприятий планов социального развития центров экономического роста субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, в том числе на завершение начатых социальных объектов, на создание объектов инфраструктуры, благоустройство общественных пространств, будет выделено 9,2 млрд рублей в 2022 году и 261 млн рублей - в 2023 году. Министр добавил, что планируется увеличить объем средств на субсидирование процентной ставки резидентам территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток в связи с высокой востребованностью этих инструментов у инвесторов.
Кроме того, в связи с председательством России в Арктическом совете объемы финансирования увеличены по госпрограмме "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации" на 4,3 млрд рублей в 2022-2023 гг.
В свою очередь аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова добавила, что, по оценке Счетной палаты, в данной госпрограмме развития Дальнего Востока недостаточное внимание уделено комплексному решению вопросов развития человеческого капитала, увеличения продолжительности жизни, снижения смертности населения и увеличения объемов жилищного строительства. По словам аудитора, заложенные расходы в федеральный бюджет по сравнению с предыдущими годами уменьшатся на 31% и составят 110 млрд рублей. Она отметила, что наибольшую долю из них составят средства на развитие инфраструктуры ТОР, с учетом законопроекта общий объем средств на создание инфраструктуры ТОР за 2015-2024 годы составит 120,3 млрд рублей, сообщает ТАСС.