Правительство уточнило правила списания задолженности по бюджетным кредитам для регионов

28
1 минута
Правительство уточнило правила списания задолженности по бюджетным кредитам для регионов
Механизм списания долгов по бюджетным кредитам будет усовершенствован, что позволит большему количеству регионов воспользоваться такой возможностью. Постановление об этом утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Напомним, что речь идёт о регионах, которые развивают инфраструктуру (транспортную, энергетическую, коммунальную), необходимую для запуска новых инвестпроектов. При этом объём списания задолженности увязывается с суммой налогов, которые поступают в федеральный бюджет от реализации инвестпроекта.
Ранее списание было доступно только по налогам компаний, созданных специально под инвестпроект. Теперь же по просьбе регионов будут учитываться и налоги от реализации новых инвестпроектов уже действующими организациями.
Подписанное Михаилом Мишустиным постановление также конкретизирует перечень налогов и сборов, которые принимают во внимание при списании задолженности. Речь идёт, в частности, об акцизе на бензин, водном налоге, налоге на прибыль организаций, на добычу полезных ископаемых и нескольких других.
Ранее Правительство определило, что программа списания долгов распространяется на проекты из приоритетных отраслей. Это сельское хозяйство, туризм, обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых (кроме нефти и газа), жилищное и дорожное строительство.
Принятое решение окажет комплексное влияние на социально-экономическое развитие регионов: ускорит создание новой инфраструктуры и снизит долговую нагрузку на региональные бюджеты.
Утверждённое постановление – часть комплекса мер по поддержке регионов. Этому вопросу была посвящена значительная часть отчёта Михаила Мишустина в Государственной Думе 12 мая. Среди основных направлений работы он назвал реализацию мероприятий, озвученных Президентом в Послании Федеральному Собранию. Помимо реструктуризации бюджетных кредитов и уменьшения задолженности регионов, это замещение коммерческих займов бюджетными, предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов, а кроме того, выпуск инфраструктурных облигаций, которые позволят привлечь дополнительные внебюджетные средства на строительство жилья, сообщила пресс-служба правительства стрвны.