В Якутии северный завоз по автозимникам выполнен на 25,8%

46
1 минута
В Якутии северный завоз по автозимникам выполнен на 25,8%
План завоза грузов в республике по автозимникам выполнен на 25,8%. Для сравнения, в аналогичный период прошлого года этот показатель составил 24,3%, об этом сообщил председатель Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Дмитрий Лепчиков на межведомственной комиссии по выполнению северного завоза во главе с первым зампредом Дмитрием Садовниковым.
В настоящее время из запланированных 812 тысяч тонн до пунктов назначения доставлено 209,5 тысяч тонн грузов. Особое внимание уделяется поставкам топливно-энергетических ресурсов по сезонным дорогам,
Как отметили в ходе заседания, объекты ГУП «ЖКХ РС (Я)» в муниципальных районах полностью обеспечены топливом до нормативных сроков открытия автозимников, а объекты ПАО «Якутскэнерго» – до завершения текущего отопительного сезона.
Садовников поручил держать на ежедневном контроле добычу и накопление угля в разрезе Джебарики-Хая. По оперативной информации, на складе сегодня имеется порядка 11,4 тысяч тонн угля, из них 6 тысяч тонн готово к отгрузке. На карьере в остатке имеется порядка 1,2 тысяч тонн. В ожидании перевозок находятся семь единиц автотехники.
Он также подчеркнул необходимость своевременного прохождения технического осмотра автотранспортных средств для получения водителями свидетельства о допуске к перевозке опасных грузов. Накануне начали работу передвижные пункты технического осмотра в посёлках Батагай Верхоянского улуса и Зырянка Верхнеколымского района. В ближайшие дни ожидается выезд третьего такого пункта в посёлок Белая Гора Абыйского района для обслуживания автотранспортных средств янской, индигирской и колымской  групп арктических районов.