Якутия заняла 7 место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей

733
2 минуты
Якутия заняла 7 место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей
РИА Рейтинг представил очередной рейтинг регионов по уровню благосостояния семей по итогам 2023 года. В нем Якутия заняла 7 место, поднявшись на одну строчку. По подсчетам аналитиков, в республике потенциально возможный остаток денежных средств семьи с двумя детьми и работающими со средней для региона зарплатой после минимальных расходов составил 71,6 тысячи рублей. В случае, если воспитывается один ребенок – 90 тысяч рублей. В среднестатистической российской семье он составляет 64,4 тысячи рублей

Специалисты пояснили, что расчет производился путем сложения двух чистых среднегодовых зарплат (без НДФЛ) и вычитания из полученной суммы региональных прожиточных минимумов с учетом категории членов семьи. В исследовании использованы прожиточные минимумы работающих и детей. Потенциально возможный остаток денежных средств скорректирован на величину потребительской корзины региона, чтобы сопоставить субъекты с разным уровнем цен.

«Конечно, в реальности минимальные расходы семей выше, чем прожиточный минимум, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи, но ниже эти затраты, определенно, быть не могут. Поэтому остаток денежных средств является максимально возможным значением для среднестатистической семьи при условии минимальных жизненно необходимых затрат. Полученный результат, а именно потенциально возможный денежный остаток семей с двумя детьми после минимальных трат, является результатом модельного расчета и выступает в рейтинге в качестве индикатора, позволяющего проводить сравнительную оценку регионов РФ, - пояснили аналитики.

В лидирующей группе рейтинга по благосостоянию семей представители добывающих регионов, а также Москва и Санкт-Петербург. По итогам 2023 года Ямало-Ненецкий автономный округ сохранил первую строчку в рейтинге: в среднестатистической семье с двумя работающими родителями со средним по региону заработком и двумя детьми после минимальных жизненно необходимых затрат потенциально возможный денежный остаток составил 141,3 тысячи рублей. На второй строчке в рейтинге закрепилась Москва: в столичных семьях потенциально возможный денежный остаток составляет 102,1 тысяч рублей. На третье место поднялся Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, в семьях которого потенциально возможный денежный остаток составляет 93,5 тысячи рублей. Опустилась в рейтинге на четвертое место Сахалинская область, где потенциально возможный денежный остаток семей с двумя детьми составил 89 тысяч рублей. Замыкает лидирующую пятерку Санкт-Петербург. В семьях северной столицы потенциально возможный денежный остаток составил 87 тысяч рублей.

В замыкающую группу рейтинга по благосостоянию семей по итогам 2023 года с потенциально возможным денежным остатком менее 20 тысяч рублей вошли: Республика Крым (18,2 тысяч рублей),Севастополь (16,5 тысяч рублей), Республика Северная Осетия – Алания (16 тысяч рублей), Псковская область (15,6 тысяч рублей), Ивановская область (13,7 тысяч рублей), Карачаево-Черкесская Республика (11 тысяч рублей), Республика Калмыкия (10,7 тысяч рублей), Республика Дагестан (10,1 тысяч рублей), Чеченская Республика (4,8 тысячи рублей), Республика Ингушетия (2,7 тысяч рублей), Кабардино-Балкарская Республика (-1,7 тысяч рублей), сообщил РИА Рейтинг.
Скрин сайта РИА Рейтинг