А финансовый портал вankiros.ru провел исследование, чтобы определить стоимость приготовления национального летнего русского блюда – окрошки – в разных регионах России. В окрошку входит основной ассортимент продуктов, который семьи покупают регулярно. Поэтому, по мнению аналитиков портала, «индекс окрошки» может отражать фактический уровень цен в различных регионах.
Для подсчета цены блюда был взят базовый набор ингредиентов в расчете на четыре человека: по 300 граммов огурцов, редиса, вареной колбасы, 400 граммов картофеля, 200 граммов сметаны жирностью 10%, по 50 граммов укропа и зеленого лука, 3 яйца и литр кваса. Цены были взяты из статистики Росстата за июнь 2024 года, а также за тот же период 2023 года (для сравнения). Цены на квас и редис взяты с сайта skolko-stoit.ru, так как этих данных нет в Росстате.
И вот как распределились условности социально-экономического развития разных регионов, сконцентрированные в одном блюде.
Меньше всего нужно заплатить за окрошку – в Мордовии: 422 рубля (в прошлом году дешевле всего приготовить окрошку было в Оренбургской области – 375 рублей).
Регион с самой дорогой окрошкой – Чукотский автономный округ: там за необходимый продуктовый набор необходимо выложить 1154 рубля.
На втором, третьем и четвертом местах в топ-5 по дороговизне – Приморье, Сахалин и Камчатка. На пятом – Республика Саха (Якутия): 683 рубля.
В Ненецком автономном округе приготовить окрошку на четверых будет стоить 663 рубля.
В Москве – 611 рублей.
В Мурманской области – 607.
В Ямало-Ненецком автономном округе 602 рубля нужно отдать за окрошку, рассчитанную на семью.
В Архангельской области, Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Республиках Коми и Карелии – 545, 540, 539, 529 и 520 рублей соответственно.
Источник: goarctic.ru
Фото: arcticpost.ru