За 2018-2023 годы в Якутии численность рабочей силы возросла на 3,5%

1709
4 минуты
За 2018-2023 годы в Якутии численность рабочей силы возросла на 3,5%
Эксперты Восточного центра государственного планирования провели масштабное исследование в сферах образования и рынка труда ДФО. Они детально проанализировали структуру образования (от дошкольного до высшего), количественную и качественную динамику рабочей силы (РС), показатели занятости, заработной платы и безработицы, а также спрос и предложение на рынке труда.

В среднем работники на Дальнем Востоке моложе, чем в РФ
Так, по официальным статистическим данным, численность рабочей силы (людей в возрасте 15 лет и старше, которые в рассматриваемый период были занятыми или безработными) на Дальнем Востоке во II квартале 2024 года составила 4 155 тысяч человек, из них 97% – занятые и 3% – безработные. Более половины занятых проживают в трех регионах ДФО: Приморском и Хабаровском краях, Республике Саха (Якутия).

«За 2018–2023 годы численность рабочей силы в макрорегионе сократилась на 3,5% (в РФ – на 0,8%). Наибольшие потери в относительном выражении зафиксированы в Забайкальском крае (8,4%), Магаданской (8,3%) и Еврейской автономной (7,8%) областях», – отмечают в Востокгосплане.

Между тем в двух регионах – Якутии и Приамурье – численность рабочей силы даже подросла на 3,5 и 0,3 % соответственно.

В ДФО возрастная структура РС более сбалансирована, чем в целом по стране: в группе «младше 30 лет» сосредоточилось 16,5% (в РФ – 15,1%), а в «50 лет и старше» – 27% (в РФ –28,6%). Средний возраст рабочей силы в макрорегионе – 41,7 года (минимум зафиксирован в Забайкальском крае – 40,4 года, максимум в Сахалинской области – 42,7 года).  В России этот показатель составляет 42,1 года.

По данным за 2023 год, 75,8% рабочей силы в ДФО – с высшим или средним профессиональным образованием (в РФ – 80,4%). Наиболее высока доля таких специалистов в северных регионах (максимум в Чукотском АО – 93,4%, минимум в Забайкальском крае – 65,2%).

Женщины чаще, чем мужчины, работают по полученной профессии

«В ДФО половина (50,9%) занятых трудится по профессии, тогда как в РФ – 54,8%. В большей степени это те, кто занят в сферах науки, финансов, здравоохранения и образования. Кстати, женщины заметно чаще придерживаются выбранной профессии (55,2%), чем мужчины (46,8%)», – подчеркивают в Востокгосплане.

В городах гораздо больше людей (54,5%) остаются верны своей специальности, чем в сельской местности (38,7%) – это говорит о различиях в доступности карьерных возможностей.

Играет роль и возраст: дальневосточники в трудоспособном возрасте (в 2023-м для мужчин это годы с 16 до 61,5, а для женщин с 16 до 56,5) чаще работают по профессии, нежели старшее поколение: 51,3% против 47,1%. С возрастом люди сталкиваются с вызовами, связанными с переквалификацией или сохранением своей специальности.

Семейное положение тоже оказывается значимым фактором: 54% состоящих в официально зарегистрированном браке работают по своей профессии. Среди тех, кто никогда не был женат (замужем) или живет в незарегистрированном союзе, таких соответственно 45,6% и 44%.

Каждый пятый педагог, врач и работник культуры – в предпенсионном возрасте
Среди видов экономической деятельности первое место по численности и доле занятых занимает «оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» (в ДФО – 14,6%, в РФ – 15,3%).

Кроме того, Дальний Восток отличает высокая доля занятых в госуправлении и обеспечении военной безопасности (12%, в РФ – 7%), что объясняется стратегической важностью данных территорий и преимущественно низкой численностью населения.

Пятерку лидеров замыкают в ДФО образование (11,7%), транспортировка и хранение (11,4%), здравоохранение (8,2%).

Структура занятых по полу показывает наличие традиционно «мужских» и «женских» видов деятельности. К первым относятся строительство (87% занятых – мужчины), добыча полезных ископаемых (83%), транспортировка и хранение (78%), обеспечение энергией (77%), сельское, лесное и рыбное хозяйство (75%), водоснабжение и утилизация отходов (73%). Ко вторым – образование (доля женщин – 82%), здравоохранение (81%), финансовая и страховая деятельность (80%), гостиницы и общепит (79%), культура (73%), торговля (65%).

И, наконец, о значительных кадровых проблемах в социальной сфере свидетельствует возрастная структура работников. Доля занятых в возрасте старше трудоспособного в культуре и спорте составляет 15%, в образовании – 14%, в здравоохранении – 13%.

Также высока доля работающих пенсионеров в административной деятельности (15%). Средний возраст занятых в данных сферах превышает 44 года и с каждым годом увеличивается. Кроме того, каждый пятый педагог, врач и работник культуры находятся в предпенсионном возрасте. Следовательно, с учетом права на досрочную пенсию, минимум треть социальной сферы функционирует за счет пенсионеров и остро нуждается в обновлении кадров.

«При этом в здравоохранении и образовании одни из самых высоких показателей работы по специальности: в ДФО это соответственно 69% и 66%. Значит, возместить дефицит кадров в данных отраслях возможно только за счет выпускников медицинских и педагогических вузов и ссузов, обеспечив им конкурентоспособную заработную плату и достойные условия труда», – подчеркивают в Востокгосплане.
Источник: https://vostokgosplan.ru/vostokgosplan-v-dvuh-regionah-dfo-chislennost-rabochej-sily-vyrosla-za-poslednie-pjat-let/