Экс-глава Нюрбинского улуса признан виновным в совершении преступления

2348
1 минута
Экс-глава Нюрбинского улуса признан виновным в совершении преступления
Сегодня Якутским городским судом РС(Я) оглашен приговор в отношении бывшего главы Нюрбинского района.

Борис Попов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2  ст.286 Уголовного кодекса РФ - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, совершенное главой органа местного самоуправления.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями сроком на 2 года.

Приговор суда в законную силу не вступил, может быть обжалован в Верховный суд РС(Я).

Дело было возбуждено в декабре 2016 года. По версии следствия, экс-глава незаконно подписал распоряжения и приказы о перечислении денег подрядчикам строительства школы в селе Кюндядя и стадиона в городе Нюрба. 38 и 10 миллионов рублей были перечислены в счет аванса по контрактам. При этом, по мнению правоохранителей, бывший глава Нюрбинского района Якутии заведомо знал о невыполнении строительных работ.

Фото архивное sakhalife.ru