
«С 2025 года выпуск „Кыыма“ взяло на себя ООО „Ситим-Медиа“. Организация полностью оплатила перед типографией за печать газеты на весь январь. Однако договор с типографией до сих пор не подписан. Причина в том, что Республиканская типография им. Ю.А. Гагарина выдвинула новые условия, связанные с текущими ценами. Постоянный рост стоимости услуг этого предприятия вызывает серьезные вопросы», — следует из сообщения редакции газеты.
Свое мнение о сложившейся ситуации сетевому изданию arcticpost.ru высказала Мария Христофорова. Она была учредителем газеты «Кыым» на протяжении 20 лет и стояла у истоков ее создания.
«Все очень грустно. К сожалению, все это происходит с партнерами (типография), с которыми мы долгое время работали. Я считаю, что коллеги абсолютно правильно держат позицию, что нужен диалог и решение вопроса. В газете „Кыым“ работает золотой фонд якутской журналистики. Извините, но издатель не только должен удовлетворять „хотелки“ типографии, он должен достойно платить зарплату журналистам. Пока не начались проблемы с этим ценообразованием у государственной типографии, зарплаты были достойные», — прокомментировала она сетевому изданию arcticpost.ru.
По ее словам, раньше до 70% дохода газеты состояло из рекламы и партнерских материалов. Во время пандемии рынок рекламы рухнул, а услуги типографии постоянно растут.
«Произошло с точностью до наоборот. Если раньше на зарплаты, командировки, обучения журналистов расходовалось до 60-70% бюджета, то сейчас такая доля тратится на типографию. Кто сказал, что мы позволим обидеть журналистов? Ничего подобного. Поэтому работодатели и издатели сейчас, думая о благе журналистов, пытаются сесть за стол переговоров», — добавила Христофорова.
Она считает, что единственная типография в Якутии, не напечатавшая номер газеты, «перешла все границы». Собеседница отметила, что в выпуске, не вышедшем в свет, должна была выйти статья о переименовании части площади Ленина в Якутске.
«Должна была выйти статья Владимира Степанова о площади Ленина, в защиту нашего Ил Дархана. И этот номер в одностороннем порядке типография не издала. И получается, именно во время нападок Зюганова этот материал не вышел. А улусы ждут, они сейчас в неведении находятся. Там видят, что Зюганов против выступает, обличает, нападает на нашего главу. Я не могу вам прямо сказать, что вот да, я связываю отказ печати с этим или кого-то обвиняю. Но сами понимаете, какие-то мысли приходят, когда идет такая острая дискуссия, нападки на республику и ее руководство», — сказала сетевому изданию arcticpost.ru собеседница.
Христофорова продолжает, что раньше республиканской типографией руководили политически подкованные люди.
«Сейчас ей (типографии), грубо говоря, пофиг. Плати деньги и печатай, что тебе угодно. Не знаю, откуда у человека столько уверенности в своих действиях. Но, видимо, он себя так чувствует. Спокойно на это дело я смотреть не могу. Нет никаких предпосылок на диалог. Да, приглашают на разговор, но опять-таки с позиции силы. Дело в том, что наша типография — монополист. Единственная типография в Якутии, которая печатает газеты формата А3 на газетной бумаге. Хозяин — барин. Такой стиль управления. Такое барское управление в нашей государственной типографии», — отметила Мария Христофорова.
Редакция газеты «Кыым» обратилась к председателю правительства Якутии Кириллу Бычкову с просьбой повлиять на ценообразование типографии им. Ю.А. Гагарина и поддержать дальнейший выпуск «Кыыма» — крупнейшей национальной газеты Дальнего Востока и России.
«Кыым» («Искра») — якутская республиканская общественно-политическая еженедельная газета, издаваемая с 1994 года. Выпускается в печатном виде на якутском языке, имеет интернет-версию. В начале 2025 года газета выпускалась тиражом 14 тысяч экземпляров. Издание особенно популярно среди читателей в районах республики.
На фото: Мария Христофорова и гендиректор якутской республиканской типографии Владимир Сыромятников