Службу Госзаказчика Якутии обязали возместить поставщику 591 391 рублей

1478
2 минуты
Службу Госзаказчика Якутии обязали возместить поставщику 591 391 рублей
Вступило в законную силу решение Арбитражного суда Якутии от 30 октября 2023 года по делу о взыскании с ГКУ «Служба государственного заказчика Республики Саха (Якутия)» в пользу ООО «Мята» убытков в размере 591 391 рублей по муниципальному контракту о поставке системы рентгеновской компьютерной томографии.
Как следует из материалов дела, ООО «Мята» (поставщик, истец) и ГКУ «Служба государственного заказчика РС(Я)» (заказчик, ответчик) в феврале 2023 года заключили государственный контракт, в соответствии с которым поставщик обязуется осуществить поставку системы рентгеновской компьютерной томографии всего тела в рамках оснащения больничного комплекса на 22 койки с поликлиникой на 104 посещений в смену в селе Хонуу Момского района.
В соответствии с условиями государственного контракта истец заключил соглашение о выдаче банковской гарантии. Комиссия за выдачу банковской гарантии составила 591 391,89 рублей. Факт уплаты истцом комиссии подтверждается платежным поручением.
Согласно контракту одним из главных условий поставки оборудования, а также его установки явилась готовность помещения или места эксплуатации оборудования. Истец неоднократно обращался к ответчику с письмами о необходимости соблюдения технических условий для размещения медицинского оборудования с приложением требований.
В апреле 2023 года ответчик в одностороннем порядке расторг государственный контракт. Истец направил в адрес ответчика претензию о возмещении убытков в размере 591 391,89 рублей, поскольку истцом понесены расходы в виде комиссии за выдачу банковской гарантии в пользу ответчика. В связи с тем, что ответчик не возместил истцу убытки, истец обратился в арбитражный суд.
Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия), поддержанном апелляционной инстанцией, исковые требования удовлетворены в полном объеме.
Суды обеих инстанций пришли к выводу о том, что степень готовности строительного объекта не позволяла обеспечить хранение оборудования, что неизбежно повлекло бы его выход из строя; ответчик требования по соблюдению безопасности для установки оборудования не выполнил, доказательства ввода объекта в эксплуатацию не представил. В силу статьи 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, сообщил Арбитражный суд Якутии.
Напомним, в марте 2023 года в Службе госзаказчика сменился генеральный директор. Пост занял Гаврил Скрыбыкин, сменивший Петра Кушкирина, уволившегося осенью 2022 года по собственному желанию. Его уход (а также ряда сотрудников учреждения) некоторые связывают со срывом сроков ввода объектов по нацпроектам.
Фото: соцсети

Для справки:
Служба государственного заказчика РС (Я) - одно из ключевых структурных подразделений Минстроя Якутии. Учреждение с 2003 года является крупнейшим заказчиком-застройщиком по строительству, проектированию, реконструкции, расширению, техническому перевооружению объектов производственного и непроизводственного назначения РС (Я).