Какие меры помогут Якутии защитить леса в 2025 году: интервью с главным лесничим республики

4 минуты
Какие меры помогут Якутии защитить леса в 2025 году: интервью с главным лесничим республики
В Якутии развернута масштабная подготовка к пожароопасному сезону 2025 года. На защиту лесов направлено рекордное финансирование — 5,7 миллиарда рублей, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. Эти средства позволят усилить и расширить штат «Авиалесоохраны», а также открыть новые авиаотделения.

О ключевых мерах и готовности региона к борьбе с лесными пожарами в интервью Улус.Медиа рассказал заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я), главный лесничий республики Андрей Коноплев.

— Андрей Николаевич, как проходит подготовка к пожароопасному сезону 2025 года?

— Ежегодно Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) начинает подготовку к очередному пожароопасному сезону сразу после завершения предыдущего. Этот год не стал исключением: уже в ноябре 2024 года началась подготовка. На сегодняшний день разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств. Это основной документ, определяющий силы и средства, меры взаимодействия, ответственных лиц, маршруты маневрирования и охраняемые зоны. К концу 2024 года эти планы были сформированы, и на их основании разработан сводный план тушения лесных пожаров на территории республики.

Кроме того, в этом году появилось новшество – запуск ФГИС-ЛК (Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса). В эту систему сводный план будет внесен в цифровом формате. В настоящее время он уже подготовлен и проходит процесс внесения и согласования с ведомствами.

— Якутия получила дополнительное финансирование на охрану лесов. Как оно будет распределено?

— Да, наше ведомство получило дополнительное финансирование в размере 2,7 млрд рублей для охраны лесов. В рамках этих средств планируется открыть два новых авиаотделения и увеличить штат лесопожарных формирований на 181 человека. Также будут построены новые модульные здания для этих авиаотделений, и в этом пожароопасном сезоне сотрудники должны будут уже приступить к работе. Эти силы уже предусмотрены в сводном плане. Кроме того, в 2025 году мы приступаем к реализации нового национального проекта «Экологическое благополучие», в рамках которого предусмотрен проект «Сохранение лесов». Он включает в себя приобретение лесопожарной и лесохозяйственной техники, а также проведение лесовосстановительных работ на поврежденных участках леса, в том числе от лесных пожаров.

— Где именно появятся новые авиаотделения? И каким образом планируется минимизировать пожары на этих территориях?

— Два новых авиаотделения будут созданы в Ленском и Олекминском районах. Штат каждого отделения составит 30 человек, включая руководителя, десантников-пожарных, радиооператоров и водителей. Эти подразделения станут новыми территориальными единицами, что позволит нам значительно повысить эффективность охраны лесов и увеличить оперативность тушения лесных пожаров в первые сутки. Открытие авиаотделений будет осуществлено с соблюдением всех необходимых стандартов и требований, включая полное обмундирование, оснащение техникой и необходимым оборудованием.

— Какие есть прогнозы и ожидания по количеству и интенсивности лесных пожаров в Якутии в этом году?

—  Что касается прогноза погоды на предстоящий пожароопасный сезон, то пока рано говорить о нем. В феврале ожидаем получить долгосрочный прогноз горимости лесов на 2025 год. После его получения мы сможем скорректировать план размещения наших сил и средств. Исходя из информации о местах высокой горимости, мы будем перемещать силы и средства в районы, находящиеся в опасной зоне.

⁠— Может ли аномально теплая зима повлиять на предстоящий сезон?

— Аномально теплая январская погода вряд ли окажет значительное влияние на ход пожароопасного сезона. Однако запас снега в лесу сыграет свою роль в начале пожароопасного сезона. В районах, где снежный покров был на должном уровне, в периоды пиковой горимости риск пожаров будет ниже.

— Какая основная причина лесных пожаров в Якутии в последние годы? И какие меры принимаются для их предотвращения?

— Проанализировав прошедшие пожароопасные сезоны за последние три года, то мы видим, что наибольший процент лесных пожаров связан с высокой грозовой активностью. Такая активность возникает вследствие резких перепадов температур, когда холодные воздушные массы встречаются с сильно прогретыми, создавая фронты, на которых формируются грозы. В рамках исследования этого вопроса ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» (подведомственное учреждение Минэкологии) в прошлом году сотрудничало, и продолжит сотрудничество с Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН. Мы изучаем грозовую активность, используя данные с грозопеленгаторов для планирования авиационных патрулей.

В этом году ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» выбрало участок леса в Олекминском районе для исследовательской работы. Это местность, где в течение нескольких лет подряд происходили пожары от грозовых разрядов. В этом году там планируется установить громоотвод. Мы будем отслеживать, как установка громоотвода повлияет на частоту грозовых ударов и сколько молний он сможет притянуть на себя.

Напомним, глава Якутии Айсен Николаев в своем недавнем обращении к Госсобранию (Ил Тумэн) подчеркнул, что увеличение федерального финансирования стало возможным благодаря решению президента России Владимира Путина. Кроме того, с 2021 года почти в два раза – с 37 до 71 миллиона гектаров – была увеличена площадь лесного фонда, находящаяся под активной охраной.
Фото из архива Минэкологии Якутии
Источник: https://ulus.media/2025/02/06/kakie-mery-pomogut-yakutii-zashhitit-lesa-v-2025-godu-intervyu-s-glavnym-lesnichim-respubliki/