На 10 июня в Якутии действуют 48 лесных пожаров на площади 98 266 га

438
2 минуты
На 10 июня в Якутии действуют 48 лесных пожаров на площади 98 266 га
В тушении природных пожаров в Якутии задействовано 749 человек. Работает 50 единиц техники. На авиапатрулировании находятся 16 воздушных судов, на тушении – 8 вертолетов Ми-8, сообщил на брифинге главный лесничий республики Андрей Коноплев.

«Принимаются все необходимые меры по оперативной локализации и ликвидации лесных пожаров. Действующие лесные пожары не представляют угрозы населенным пунктам и объектам экономики», – сказал Коноплев.

За сутки ликвидирован 1 лесной пожар общей площадью, пройденной огнем, 1,5 га. В то же время вследствие грозовой активности обнаружено 13 лесных пожаров на площади 487  га.

«Массовое возникновение лесных пожаров связано с высокой грозовой активностью, которая наблюдается на большей части республики», – отметил спикер.

Всего на начало суток действуют 48 лесных пожаров на площади 98 266 га: 8 - Нерюнгринский район, 7 - Кобяйский, 6 - Алданский, по 4 - Вилюйский, Томпонский, по 3 - Амгинский, Верхоянский, Олекминский, по 2 - Булунский, Верхневилюйский, Верхнеколымский, по 1 - Абыйский, Горный, Усть-Алданский, Хангаласский, Эвено-Бытантайский, город Якутск.

Также зарегистрировано 2 ландшафтных пожара на площади 47 га в Абыйском и Верхнеколымском районах.  

Из действующих пожаров локализовано 4 на площади 144 га в Верхневилюйском, Вилюйском, Верхнеколымском районах.

Режим чрезвычайной ситуации продолжает действовать в Олекминском районе. Особый противопожарный режим введен в Алданском, Амгинском, Вилюйском, Верхоянском, Верхневилюйский, Кобяйском, Олекминском, Момском, Мегино-Кангаласском, Нерюнгринском, Намском, Сунтарском, Среднеколымском, Томпонском, Таттинском, Хангаласском, Усть-Алданском районах и городской округа «город Якутск».  

Напомним, пожароопасный сезон открыт в Якутии с 6 мая. Органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить выполнение комплекса мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Среди принимаемых мер – обустройство минерализованных полос и противопожарных разрывов, повышение оперативности тушения выявленных возгораний, а также разъяснительная работа с населением о запрете сельскохозяйственных палов.

В текущем году на мониторинге и ликвидации пожаров в республике будут работать 50 воздушных судов и беспилотники. Также два самолета-зондировщика для искусственного вызывания осадков. Тушение возгораний обеспечивают лесопожарные формирования Якутии численностью более 1,2 тысячи человек.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)